ЭКО - крайняя мера

ЭКО - крайняя мера

Приморцы все чаще сначала строят карьеру, обеспечивают себя жильем, и лишь потом планируют рожать детей. Если получится…

Главный врач клиники «Мать и дитя» во Владивостоке, акушер-гинеколог высшей категории Лилия ИЛЬЧЕНКО рассказала газете «Золотой Рог» о демографической ситуации в Приморье, развеяла мифы о причинах бесплодия и объяснила, как начать путь к материнству через ЭКО.

- По итогам прошлого года по Приморью было проведено 24 тысячи родов. Сейчас для повышения рождаемости действуют госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2021 годы и региональный проект Приморского края в составе национального проекта «Демография». Проблема репродукции стоит одной из самых острых не только в регионе или стране, но и в мире.

Проблема бесплодия также остается актуальной. Одной из причин можно назвать отсрочку репродуктивного плана. Сначала люди стараются построить карьеру, достичь определенных высот, а потом рожать и воспитывать детей. Это сказывается отрицательно на репродуктивной эффективности, ведь идет биологическое старение организма.

- Какие еще причины бесплодия бывают?

- Рост урбанизации, влияние вредных факторов экологии и внешней среды, перенесенные ранее инфекции, профессиональные риски и гормональные нарушения. Однако самой главной причиной все равно остается отсроченное материнство. Чем старше человек, тем сложнее забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

- Есть ли рекомендуемый возраст для беременности и родов?

- Сейчас наибольшее число рожениц находятся в возрасте от 30 до 34 лет. Большой процент женщин, которые рожают первый раз в возрасте старше 40 лет. Эти женщины добились карьерных высот, обеспечили себя жилплощадью, и теперь хотят реализовать свой материнский потенциал. К сожалению, не всегда возможно воплотить такие желания в жизнь без вмешательства врачей.

- Когда ставят диагноз «бесплодие»?

- Мы можем поставить этот диагноз, если пара безрезультатно пытается зачать ребенка на протяжении 12 месяцев. В этот момент для пары главное - понять, что виноватых нет, и не скатиться во взаимные обвинения. Совсем необязательно решать проблему бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Сначала нужно пройти прием у гинеколога, репродуктолога, андролога и разобраться в причине ситуации. Возможно, что проблему можно решить и до вступления в программу ВРТ.

- Какие ограничения для процедуры ЭКО имеются?

- Есть ограничения, которые указаны в приказе № 107 по проведению ВРТ ЭКО. Их довольно много, и у каждого они индивидуальны. Не все причины являются абсолютным противопоказанием. Это обсуждается на приеме у репродуктолога. Некоторые заболевания можно излечить, и пара сможет забеременеть даже самостоятельно.

- Какая эффективность у процедуры, и сколько раз ее можно делать по ОМС?

- Эффективность процедуры в нашей клинике - около 45-50%. Для ВРТ это высокая эффективность. По ОМС ее можно делать неограниченное количество раз, если пара не имеет противопоказаний. Даже в том случае, если первая беременность женщины наступила с помощью ЭКО, то она может снова воспользоваться этой возможностью. Один нюанс – как только женщина получила заключение, что она может воспользоваться этой программой, она должен вступить в протокол в течение трех месяцев. Нет возможности отложить это еще на годик.

- Может ли быть отказано в ЭКО?

- В приказе перечислены все возможные причины отказа. Если мы говорим про ЭКО по ОМС, то тут есть ряд ограничений: возраст 45 лет и более, недостаточный уровень гормонов для того, чтобы вступить в программу, недостаточный овариальный резерв, наличие опухолей, патологий эндометрия или полостей матки, хронических заболеваний в стадии обострения. Любая инфекция в острой фазе должна быть вылечена перед процедурой. Есть ряд противопоказаний для ЭКО по ОМС, определенных Приказом ДЗ ПК, тогда проведение вспомогательных репродуктивных технологий возможно на коммерческой основе. Эффективность в данном случае достаточно высокая. У нас был пример, когда женщина в возрасте 51 года родила ребенка после ЭКО.

- С чего начать путь к материнству через ЭКО?

- Сначала стоит наладить режим труда и отдыха, убрать стресс-факторы. Только потом стоит идти в больницу. В клинику нужно прийти вдвоем. Почему-то с древних времен всегда считалось, что в этой проблеме виновата женщина. Однако виноватых тут искать не надо, потому что их нет. Обследовать нужно обоих: женщина идет к гинекологу, мужчина - к андрологу. После обследования нужно понять, есть ли необходимость в ЭКО или ситуацию можно решить консервативным методом. ЭКО не всегда выход из положения, это, скорее, крайняя мера. Может оказаться, что паре просто нужно отдохнуть и изменить немного образ жизни.


- Пара узнает, что они бесплодны. Как вести себя друг с другом, чтобы, не дай бог, не развестись?

- Им обязательно нужна психологическая помощь, потому что начинаются взаимные обвинения. Врачи-репродуктологи чуткие и стараются помочь, но все-таки нужна помощь специалиста.

- Какие цели и планы?

- Для нас важно дать женщине полную консультацию и помочь в решении ее проблем. Речь идет не только о вопросах бесплодия. Хотелось бы донести до всех женщин, что поход к гинекологу, стоматологу, да и к другим врачам каждые полгода – это важно. Нужно держать себя в полном порядке. Основное направление нашей клиники – это оказание вспомогательных репродуктивных процедур. Учитывая оснащение клиники, высокую квалификацию наших специалистов, мы ждем высоких результатов в этом вопросе.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Существует убеждение, что дети, родившиеся благодаря ЭКО, менее приспособлены к жизни, чаще болеют. Этому есть подтверждения?

- Этого по определению быть не может, ведь когда мужская и женская половые клетки проходят такой путь, то выживают сильнейшие. Детки от ЭКО - такие же обычные дети, как и те, что были зачаты естественным путем. Я часто слышу еще одно заблуждение, что женщинам, которые забеременели с помощью ЭКО, обязательно нужно будет кесарево сечение. Это неверное суждение, ведь вынашивание беременности и родоразрешение зависит не от способа забеременеть, а от состояния организма женщины.

На фото: Главный врач клиники «Мать и дитя» во Владивостоке, акушер-гинеколог высшей категории Лилия Ильченко: «Эффективность процедуры в нашей клинике - около 45-50%. Это высокая эффективность. По ОМС ее можно делать неограниченное количество раз, если пара не имеет противопоказаний».

Фото автора

Виктор КУДИНОВ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США оборзели: Вашингтон спонсирует терроризм и опять обвиняет Россию В войне с С-400 США несут огромные потери В Пенсионном фонде озвучили размер средней пенсии в Украине Как в фильме ужасов: женщина ожила в холодильнике морга Россия или Иран. Чья военная полиция окажется лучшей?

Лента публикаций