Эффективные рейдеры снова в деле

22.08.2019 6:35

Эффективные рейдеры снова в деле

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против телеканала «112 Украина». Об этом сообщает theБабель.

По словам источников издания, сделали это по заявлению его бывшего (номинального) владельца Андрея Подщипкова, который недавно вернулся в Украину. В будущем имущество канала могут арестовать и передать новым владельцам.

Собеседники в правоохранительных органах уточнили, что в августе 2019 года СБУ открыла уголовное производство по статье 206 Уголовного кодекса (противодействие законной хозяйственной деятельности).

«В рамках следствия СБУ просит Генпрокуратуру ходатайствовать об аресте имущества канала, но генпрокурор Юрий Луценко, как утверждает источник в его окружении, отказывается это делать. В ГПУ, которая осуществляет контроль над следствием, думают передать производство в МВД, поскольку 206 статья не входит в подследственность СБУ», — уточняется в сообщении.

И. о. главы СБУ Иван Баканов не подтвердил и не опроверг эту информацию, написав, что это тайна следствия. Луценко на вопрос ответил: «Моя позиция — арестовывать СМИ можно только по делу о госизмене или угрозе территориальной целостности. Все остальное — неприемлемо для демократии. Этот принцип я исповедовал по отношению к 1+1, так же и действую и здесь».

Два источника theБабеля в правоохранительных органах и в окружении бывшего руководства канала утверждают, что и за видеообращением Подщипкова, и за новым уголовным производством против телеканала стоит глава Офиса президента Андрей Богдан.

Если Порошенко оказывал давление на СМИ путем обвинений в «поддержке сепаратизма», «работе на Кремль», а также натравливания на журналистов прикормленных нацистов, то проба пера в отношении 112 демонстрирует, с одной стороны, новый, но, по сути, старый-добрый способ отъема собственности. Используя зацепки с вопросом собственности, окружение Зеленского фактически пытается отобрать один из главных медийных активов, которые есть в распоряжении олигархических групп, поддерживающих группу Медведчука-Бойко. Первопричина этой атаки очевидно является политической, хотя ее и будут пытаться представить, как спор хозяйствующих субъектов.

По сути, разница только в методологии, но не сути – украинские олигархи регулярно отжимали и отжимают друг у друга различные активы в рамках очередных переделов собственности. В том числе, и активы медийные. Зависит это от того, какая группировка сейчас вошла в силу.

Группировка Порошенко сейчас ослабла, зато усилилась группировка Коломойского, которая имеет контрольный пакет в законодательной и исполнительной власти. Соответственно, для закрепления успеха и обеспечения продолжительного пребывания у власти, необходимо закрепить контроль над медийной средой, где неизбежно будет нарастать вал критики по мере роста понимания простого факта, что Зеленский от Порошенко отличается не столь сильно, как многим могло показаться из просмотра сериала про Голобородько и предвыборных роликов со вставаниями на колени.

Наступает суровая реальность, где ожидаемый передел собственности уже стучится в двери. «Свободные и независимые журналисты» уже возопили и требуют прекратить уголовное дело в отношении телеканала «112», а также требуют от администрации Зеленского и лично Богдана объяснений в стиле «Вы же говорили, что вы за свободу слова и против давления на СМИ, а на выходе получается тоже самое, что при Порошенко, вид сбоку».

Разумеется, им ответят, что государство просто «исполняет закон», как это говорил тот же Корбан, когда активно захватывал активы для Коломойского, используя свои связи в государственном аппарате. Люди этой породы не меняются и президентство Зеленского открывает для них удивительные возможности, которых они не имели при Ющенко, Януковиче и Порошенко. Фактически, они сами стали властью, что открывает огромные возможности в вопросах получения доступа к интересным активам – как государственным, так и принадлежащим другим олигархам.

В СБУ уже расставлены свои люди, теперь дело за Генпрокурором, который уже в конце месяца будет заменен на лояльного человека, после чего в руках людей Коломойского окажется весь необходимый силовой блок для осуществления планов «компенсации» за тот режим угнетения, который Порошенко организовал Коломойскому и его бизнес-империи с 2015 года.

Ну и бонусом к этой истории пойдет ослабление медийного ресурса группы Бойко-Медведчука, которая в долгосрочной перспективе представляет опасность для Зеленского и Коломойского, ибо, когда наступит разочарование в Зеленском, именно туда ломанется часть разочарованных «мудрых украинцев». Но время для это пока еще не настало.

Борис Рожин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какие «защитники», такая и Украина НАБУ вручило Аллерову подозрение в хищении имущества Нацгвардии Разборки между СБУ и бандеровцами Супружеская пара показала, как меняет людей употребление наркотиков: фото до и после В США: Вашингтон поставил Москву перед сложным выбором в Сирии

Лента публикаций