Джо Байден разгромил Берни Сандерса на первых «эпидемических» праймериз

18.03.2020 17:11

Бывший американский вице-президент Джо Байден одержал очередную победу на демократических праймериз, оставив своего оппонента демократического социалиста сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса практически без шансов на выдвижение от партии. Показательно, что нынешние праймериз стали первыми, затронутыми коронавирусом — кандидатам пришлось обойтись без митингов и полностью перенести взаимодействие с избирателями в интернет.

Решительная победа — так можно охарактеризовать результаты Джо Байдена после подсчета голосов в трех голосующих штатах: Флориде, Иллинойсе и Аризоне. Самый впечатляющий результат господин Байден продемонстрировал во Флориде, набрав 61,9% голосов при показателе оппонента в 22,8% и заручившись поддержкой сразу 130 делегатов (против 48 у Берни Сандерса). В Иллинойсе Джо Байден набрал 59,1% (против 36,1%), в Аризоне — 43,5% против 31,1%.

Этот исход был предсказуем: опросы показывали превосходство Джо Байдена еще до выборов, они же подтвердили давно известные убеждения его штаба. Во-первых, избиратели Флориды, среди которых много беженцев с Кубы, выступают резко против любых социалистических идей и потакания Гаване, в чем обвиняют Берни Сандерса. Тот действительно в конце февраля похвалил лидера кубинской революции Фиделя Кастро за организацию программы ликвидации безграмотности, заявив, впрочем, что «решительно не согласен с авторитарной сущностью Кубы».

Во-вторых, небольшое преимущество в штате Аризона демонстрирует, что Джо Байден пока не смог заручиться внушительной поддержкой американцев латиноамериканского происхождения, что критически важно для победы в этом штате в ноябре во время президентских выборов. И, наконец, в-третьих, что у Берни Сандерса практически не осталось шансов: чтобы сохранить шанс в гонке, ему нужно одерживать сокрушительные победы на следующих праймериз, а оснований предрекать такие победы нет.

Второй раз подряд — первый был по следам поражения в «мини-вторник» — Берни Сандерс не обратился к избирателям после оглашения результатов праймериз, предпочтя сделать это лишь во время подсчета голосов. «В это кризисное время совершенно необходимо сохранять единство. Замедление экономики затронет десятки миллионов рабочих по всей стране. Они должны получать зарплату, даже если их предприятия прекратят работу»,— заявил он, говоря об эпидемии COVID-19 и не комментируя ситуацию на праймериз.

Коронавирус тем временем достаточно сильно повлиял на эти праймериз: за час до начала было отменено голосование в штате Огайо (его перенесли на лето), кандидаты отказались от всех митингов, обращались к избирателям по видеосвязи и перенесли практически всю агитацию в интернет.

«Мы приблизились к выдвижению в президенты от Демократической партии», заявил он осторожно, по-видимому, чтобы не злить сторонников его оппонента. К ним он обратился напрямую: «Я слышу вас. Я знаю, что стоит на кону, и я знаю, что нужно сделать. Моя кампания и я как кандидат в президенты хотим объединить нашу партию и нашу страну».

Впрочем, пока не похоже, чтобы Берни Сандерс планировал выходить из гонки. По мнению многих его сторонников, ему стоит продолжать соревноваться с Джо Байденом, чтобы вынуждать его занимать все более левые позиции. Оппоненты, однако, вспоминают демократические праймериз 2016 года, затянувшиеся на много месяцев и расколовшие партию, и призывают сенатора ради общего блага отказаться от борьбы. «Да все уже кончено. Кончено. Этой ночью выборы завершились»,— подытожил в эфире CNN бывший главный советник президента Барака Обамы Дэвид Аксельрод.

Алексей Наумов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Анекдоты дня 13 июня Закупка Кувейтом танков Т-90МС в России отложена, но не отменена В Великобритании Меланию сравнили с Белль, а самого Трампа с Чудовищем Как отличить нормального жителя бывшей украины от хохла Украинские спортсмены получили серебро в синхронных прыжках на батуте на Европейских играх

Лента публикаций