Двоевластие в Венесуэле повышает шансы Мадуро

29.01.2019 13:53

Двоевластие в Венесуэле повышает шансы Мадуро

Политический кризис в Венесуэле набирает обороты. Президент Николас Мадуро призывает оппозицию к переговорам. Его оппонент Хуан Гуайдо отвергает саму возможность компромисса, призрачно намекая на возможность амнистии для Мадуро в случае отказа того от власти.

23 января исполняющим обязанности президента Венесуэлы Гуайдо признали США. В тот же день лидера оппозиции признали правительства Албании и еще 15 стран Организации американских государств (ОАГ): Аргентина, Багамские Острова, Бразилия, Доминиканская Республика, Гаити, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили и Эквадор.

Заметил, что Мексика отказалась пойти на такой шаг. Европейский союз предъявил ультиматум Мадуро о проведении выборов в течение восьми дней. В случае невыполнения этого условия, ЕС присоединится к США. Президент Венесуэлы этот ультиматум отверг.

В поддержку Каракаса высказались Белоруссия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Россия, Сальвадор и Турция. В Кремле настаивают на том, что венесуэльцы должны сами урегулировать свои разногласия в рамках конституционного поля. Единственное, чем можно помочь этому народу – не вмешиваться в ситуацию.

При этом эксперты затрудняются с прогнозами. Ситуация подвешена и непонятно, какая сторона останется в проигрыше. директор Международного аналитического центра «RethinkingRussia», политолог Александр Коньков обращает внимание на то, что сходу взять власть оппозиции не удалось:

– Оппоненты президента Мадуро не смогли выгнать его, им также не удалось запугать ни самого Мадуро, ни политическую элиту страны. Сегодня мы фактически наблюдаем ситуацию двоевластия: с одной стороны, есть действующие руководители государства, с другой – действует самопровозглашенный президент, который, тем не менее, является официальным спикером избранного парламента – Национальной ассамблеи Венесуэлы.

В этих условиях за прошедшую неделю Мадуро удалось мобилизовать силы своей поддержки, не спасовать перед давлением извне. А это означает, что сейчас у него есть все возможности, если не погасить эту попытку государственного переворота, то, по крайней мере, продлевать эту ситуацию с двоевластием. Это не слишком хорошо для страны в перспективе, однако стоит признать, что властям Венесуэлы удалось не дать ситуации разворачиваться по сценарию «блицкрига» в перехвате власти.

Мадуро выиграл время. В ближайшее время мы будем наблюдать, как меняться соотношение его противников и сторонников внутри страны и за рубежом. В любом случае сложившаяся ситуация двоевластия в Венесуэле – новая по сравнению с теми государственными переворотами, которые мы наблюдали в предыдущие годы, и за которыми стояли Соединенные Штаты. Я имею в виду сценарии, реализованные в рамках «арабской весны» пятилетней давности, да и украинскую ситуацию 2014 года. Пока все эти сценарии в Венесуэле не сработали.

Причинами происходящего можно назвать накопленный мировой опыт и довольно серьезную поддержку действующего президента Мадуро внутри Венесуэлы. Кроме того, мир стал более острожным в плане однозначности высказываний. Венесуэла не находится на переднем крае международной повестки, хотя и является тем самым подбрюшьем США. Конечно, имеет большое значение, что из крупных мировых игроков действующую власть в Венесуэле поддержали Россия и Китай. А сейчас к ним еще присоединилась Турция, которая является членом НАТО. Можно констатировать, что в евро-атлантическом блоке нет единой позиции по этому вопросу. И это добавляет неопределенности в отношении ближайшего будущего.

По крайней мере, теперь всем ясно, что половина успеха в такого рода переворотах – это внезапность момента и скорость развития событий. То, что в Венесуэле ситуация двоевластия сохраняется, как было сказано выше, уже в течение недели, означает, что момент оппозицией упущен. У действующей власти есть время для того, чтобы перегруппироваться, сделать правильные шаги и заявления, особенно с международной точки зрения.

Да, у Мадуро есть множество проблем, которые на протяжении последних лет возникают в Венесуэле. В первую очередь – это проблемы экономического характера. Но у него сформировалась широкая электоральная база. Напомню, что Мадуро был легитимно переизбран в мае прошлого года, хотя оппозиция и пыталась оспорить этот факт. Так что сомневаться в серьезной внутренней поддержке Мадуро оснований нет. И это дает надежду на возвращение ситуации в законное русло.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство Ирака направит в парламент проект закона о выборах Диетологи назвали лучший фрукт для очищения печени Торговая война Трампа с КНР выходит на новый уровень Порошенко спровоцировал новый конфликт с Польшей Сын Кулебы до сих пор не вышел из комы после ДТП

Лента публикаций