Дональд Трамп начал проигрывать Джо Байдену там, где выигрывал у Хиллари Клинтон

28.05.2020 1:51

Второй срок президента США Дональда Трампа под угрозой: как стало известно изданию Politico, соратники главы государства озабочены снижающейся поддержкой своего лидера в ключевых с точки зрения выборов штатах. Опросы показывают преимущество Джо Байдена — оппонента нынешнего главы Белого дома. На этом фоне президент вместе с советниками ищет новую стратегию противодействия кандидату от демократов.

Ситуация вокруг предстоящих в ноябре президентских выборов видится команде Дональда Трампа настолько серьезной, что в Белый дом прибыли два экс-советника президента, до сих пор остающиеся его ближайшими союзниками: Дэвид Босси и Кори Левандовски.

Это далеко не рядовые соратники главы государства: господин Левандовски был первым руководителем штаба Дональда Трампа во время предыдущей предвыборной кампании. Именно этот человек, по признанию самого президента, во многом обеспечил ему победу на крайне важных для него ранних праймериз в штате Нью-Гэмпшир. Господин Босси, в свою очередь, был заместителем руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа с сентября 2016 года, уже после ухода Кори Левандовски, и также помог кандидату прийти к победе.

Речь идет, в частности, об Аризоне, где кандидаты в президенты от демократов не побеждали со времен кампании Билла Клинтона в 1996 году. Опросы месяц за месяцем показывают: у гарантировавшего себе выдвижение от демократов Джо Байдена там больше шансов на победу, чем у Дональда Трампа,— в среднем его перевес составляет 4%.

Цифра может выглядеть незначительной, однако в 2016 году Дональд Трамп победил Хиллари Клинтон в Аризоне с результатом в 48,08% против 44,58% и, по правилам американской избирательной системы, «забрал» себе голоса всех 11 выборщиков от штата. Схожая ситуация в штате Мичиган, где в 2016 году господин Трамп набрал лишь на 0,23% больше, чем госпожа Клинтон (47,50% против 47,27%), обеспечив себе поддержку 16 выборщиков от штата. В этом году по опросам преимущество Джо Байдена составляет там весомые 5,5%.

Список можно продолжать: Пенсильвания (0,42% преимущество Дональда Трампа в 2016 году, 6,5% преимущество Джо Байдена сегодня), Висконсин (0,77% и 2,7%), Флорида (1,20% и 3,3%). Успокоить главу государства могут только опросы в Северной Каролине, но и там они дают ему превосходство лишь в 1%.

«Будет сложно. Сегодня Трамп более слабый игрок»,— рассказал изданию Politico Грэг Макнелли, ветеран нескольких политических кампаний республиканцев в Мичигане. По его словам, в этом году демократы готовятся лучше обеспечить явку, что может переломить ситуацию — и в результате штат достанется Джо Байдену. «Опросы действительно рисуют довольно тревожную картину, как и в 2016-м. Но 2020 год совершенно особенный. Да, данные опросов мне не нравятся, но сегодняшние опросы не решат судьбу осенних выборов»,— поделился соображениями бывший спикер местной палаты представителей Джеймс Болгер. «Президент должен оставаться позитивным, тогда он будет успешен и, пожалуй, победит в Пенсильвании»,— заявил, в свою очередь, нынешний спикер Палаты представителей Пенсильвании Майк Турзай.

«Сбрасывай перчатки и отправляй его в нокаут. Если у тебя преимущество по бюджету и впереди целый июнь, почему ты не хоронишь его прямо сейчас?» — задался вопросом в разговоре с Politico один пожелавший остаться неназванным республиканец, близкий к Белому дому.

Экономика США, когда-то бывшая основным козырем Дональда Трампа, в ходе эпидемии COVID-19 стала одной из его наиболее болезненных проблем: безработица в стране растет, потребительские расходы снижаются, падает ВВП. Доклад прогнозистов Oxford Economics показывает, что из-за сложившейся ситуации Дональд Трамп может потерпеть поражение «исторических масштабов» в сентябре 2020 года, заручившись поддержкой лишь 35% избирателей. Доклад этой же компании до эпидемии предсказывал президенту убедительную победу с результатом в 55% голосов избирателей. «Должно произойти экономическое чудо, чтобы у Трампа появилось преимущество среди тех, кто "голосует кошельком"«,— передает CNN содержание доклада. Тем не менее сами авторы признаются, что их прогноз учитывает лишь экономические факторы, но не берет в расчет личные качества кандидатов и их политические программы. В докладе отмечается, что у Дональда Трампа есть шанс, если к ноябрю экономика начнет восстанавливаться, а явка среди демократов будет низкой.

Дональд Трамп уже предпринимает шаги по выправлению ситуации: например, за прошедшие несколько недель он съездил и в Аризону, и в Пенсильванию. Очерчены и основные направления атаки против главного оппонента: республиканцы и Дональд Трамп напирают на «коррумпированность» Джо Байдена, его «слабоумие» и политическую несостоятельность (см. “Ъ” от 27 мая). Объявлено и об изменениях в предвыборном штабе политика: у его руководителя Брэда Парскейла появится заместитель и новый руководитель аппарата.

В середине мая рейтинг одобрения Дональда Трампа, по данным Gallup, достиг рекордного значения в 49%. И соратники главы Белого дома верят: если экономика восстановится к ноябрю, второй срок будет достижим — пусть даже первоначальные планы опираться на мощный экономический подъем и низкую безработицу потерпели крах из-за коронавируса.

Алексей Наумов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин призвал остановить боевые действия в Нагорном Карабахе Хайди Клум показала пикантные фото из юности Сохранение мира и покоя в семье Кличко попросил Цукерберга сделать селфи В офис Компартии ворвались вооруженные силовики

Лента публикаций