Дома для особо важных персон

Дома для особо важных персон

Первые итоги нового учебного года показали, что ситуация с обеспеченностью Владивостока детсадами успешно выправляется, на очереди школы, которые необходимо модернизировать и избавлять от позорного пережитка советской эпохи - вторых смен

В провальные для российской демографии 1990-е годы потребность в детских учреждениях резко сократилась. Надежды, что рождаемость в стране вскоре вернется в прежнем объеме, были призрачны. Поэтому в то время во Владивостоке многие ведомственные и муниципальные детские сады закрывались, перепрофилировались под офисы и жилье. В итоге, когда в начале 2000-х демография начала выправляться, мест в детских садах стало резко не хватать.

Преступную ошибку с разбазариванием детских садов пришлось исправлять, расширяя оставшиеся и строя новые, направляя на это дефицитные бюджетные средства. Благодаря этому в последние годы в Приморье для детей дошкольного возраста были созданы тысячи новых мест. Только во Владивостоке за десять минувших лет были построены и реконструированы 25 детских садов.

Ударная задача – ясельные группы

В нашей жизни исчезли многие очереди, но очереди в детские сады остаются по-прежнему. Считается, что так удобно для муниципального планирования. Люди становятся в эти очереди практически сразу после рождения ребенка, а когда подходит их очередь, оказывается, что что-то в планировании не сработало. Так во Владивостоке, по данным администрации города, дети с 3 до 7 лет принципиально местами обеспечены, однако недостаточно равномерно по городу. Поэтому, бывает так, что место предоставляется не в микрорайоне, а в пределах района, что далеко не всегда рядом. И особенно по детским садикам не хватает ясельных групп. То есть, пристроить малышей 1,5-3 лет родителям все еще очень проблемно.

Известно, что к учебному году в муниципальных дошкольных учреждениях Владивостока было решено открыть 16 новых ясельных групп на 402 места. Но в целом проблема все равно остается острой.

За последние три года прирост числа детей в возрасте до 6 лет в городе, по данным Приморскстата, составил около 3,8 тысяч, и он должен обеспечиваться детскими дошкольными учреждениями от потребности населения.

Недавно руководством страны была поставлена задача полностью ликвидировать очереди в детские сады к началу 2021 года. Соответственно задаче регионам в рамках программы повышения доступности дошкольного образования выделяется определенное дополнительное финансирование, исходя из того, что своих средств на решение этой проблемы у регионов не хватает, и федеральных оказывается недостаточно, как у нас по Программе развития Дальнего Востока и Забайкалья».

В начале июля стало известно, что Приморский край получил из федерального бюджет на реализацию Комплексного плана социально-экономического развития региона 5 млрд рублей, существенная часть из которых пойдет именно на строительство детских садов и школ. При этом софинансирование краевого и местных бюджетов было определено всего в 1%.

Планы и дело

Весной администрацией Владивостока было определено, что в этом году в городе должно было начаться строительство 5 детских садов, что позволит обеспечить местами более тысячи детей в возрасте от полутора до шести лет.

В районе ул. Постышева, 7а было запланировано реконструировать детсад на 350 мест. В районе Снеговой Пади должен появиться четвертый типовой для этой застройки детский сад на 240 мест. Детский сад на 150 мест или 7 групп будет отстроен на ул. Станюковича, 31а. Новое учреждение на 230 мест должно появиться на ул. Маковского, 157а. И пятым должен был стать небольшой детский сад на 120 мест на ул. Тихвинской, 3.

В апреле сообщалось, что, по данным дирекции по строительству объектов Владивостокского ГО, проектная документация по всем этим пяти детским садам была готова, проводилась актуализация стоимости строительно-монтажных работ и подготовка к проведению аукционов на подряды.

В середине августа были объявлены аукционы на строительство и реконструкцию четырех детсадов – на ул. Станюковича, Тихвинской, в районе Снеговая Падь и на ул. Постышева.

И к этим пяти уже заявленным к строительству учреждениям добавились еще два на 120 мест и возможностью организации дополнительной группы на 20 человек каждый на ул. Крыгина, 84 и ул. Кипарисовая, 4. На их проектирование, которое должно начаться в начале сентября, городом уже выделено около 5,8 млн рублей. При этом за основу взят разработанный ранее проект детсада на ул. Тихвинской,3. К концу года предполагается провести аукционы и заключить договоры на изыскания и подрядные работы по строительству этих двух объектов.

В начале августа в ходе осмотра площадок под их строительство выяснилось, что муниципальная земля в районе ул. Крыгина площадью около 2 га подверглась самозахвату, и на этой территории без договоров с городской администрацией обосновались боксы для авторемонта и контейнерная площадка. От владельца этого хозяйства мэр Виталий ВЕРКЕЕНКО потребовал срочно освободить участок под строительство объектов социальной инфраструктуры для растущих микрорайонов Эгершельда и отметил, что городом будет потребована от предпринимателя компенсация за его использование. Известно, что ранее в состав муниципальных земель этот участок был передан одной из структур ТОФа. И теперь на площади 8,6 тыс. кв. метров здесь должно появиться детское дошкольное учреждение.

Еще строительство двух детских садов на 240 мест каждый, из пяти по генплану территории, предполагается начать в следующем году в новом микрорайоне города «Патрокл». Проектировщики компании ООО «Архибат» уже работают над этими проектами. На актуализацию типовой проектной документации применительно к выделенным участкам и изыскательные работы по этим объектам из городского бюджета выделено около 10,4 млн рублей. Первый детский сад появится в районе ЖК «Восточный бриз», второй – по адресу ул. Басаргина, 3.

Все запланированные, проектируемые и строящиеся детские сады Владивостока будут соответствовать самым современным к ним требованиям, по которым, кстати, в районе Снеговая Падь построены уже 3 детсада.

В первую очередь до конца этого года запланировано начать строительство нового детского сада на 230 мест по улице Маковского, 157а, проект которого был выполнен в первую очередь. Затем – строительство еще двух. Всего же в работе по городу на сегодня 9 новых детских садов.

Стоит отметить, что кроме создания новых мест в детских садах, часть из них постепенно выбывает из оборота. Так возникла проблема с детсадом № 90 на ул. Муравьева-
Амурского, потребовавшая перераспределения детей, ходивших в него, по другим детским садам.

Школьный вопрос

Если говорить о привычной двухсменке, которая, по сути, является позорным пережитком советской системы образования, которой был важен не столько отдельный ребенок, сколько коллектив, то острой проблемы нехватки мест в школах Владивостока нет, хотя сегодня подошла пора идти в школу для детей, которые ранее обострили проблему нехватки в городе детских садов. То, что школы и учителя вдруг своевольно отказываются принимать новых «лишних» учеников, предлагая родителям попытать счастья в других школах - это пока в диковинку, как отметили в администрации города. И пояснили, что по месту жительства никто не вправе отказать в школьном месте для первоклашки.

Надо отметить, что помимо двух новых школ на 850 мест каждая в Снеговой Пади, они в последние 20-25 лет во Владивостоке не строились. При этом большинство из существующих школ морально устарели и требуют серьезной модернизации под новые нормы, и особенно под требования, выдвинутые главным врачом России. Очень отстали от «жизни» небольшие школы в центре Владивостока. К сожалению, при освобождении помещений ДВФУ в центре города вопрос о передаче части из них среднему образованию почему-то даже не рассматривался. Хотя таким образом что-то уже можно было бы успешно решить. Практически все помещения достались чиновникам, а не детям.

Сегодня наиболее актуально – это строительство школ для новых микрорайонов города. Так, в связи с растущей потребностью, к августу было завершено проектирование еще одной школы для района Снеговая Падь на 825 учеников. В дальнейшем, как сообщил мэр города Виталий Веркеенко, в планах присутствует строительство здесь еще одной такой же.

Не столь оптимистична пока ситуация по «Патроклу». То, что школа здесь нужна уже вчера, не вызывает сомнений. Когда же она будет, а то и две, - пока непонятно, хотя в администрации города отмечают, что вопрос рассматривается.

Естественно, о сроках строительства школ для района «Зеленый угол», временно угасшей по перспективам строительства «Солнечной долины», многодетному району на ул. Артековской и пр. местам идущего и перспективного во Владивостоке массового строительства жилья, сегодня нет никакой определенности. Вероятно, это один из факторов того, что интерес к новым домам в старой застройке выше, чем к жилью в новых микрорайонах.

КСТАТИ

Низкие зарплаты все портят

К сожалению, из-за недостойной зарплаты работников детские сады Владивостока испытывают хронический кадровый голод и работают со значительным недокомплектом штатов.

Известно, что уникальный детсад № 121 «Золотой ключик» на 280 мест, который после реконструкции 5 октября прошлого года был открыт на ул. Интернациональная, 50, из-за нехватки воспитателей и нянечек не сразу после завершения строительных работ оказался готов принять всех детишек, которые стояли в очереди на этот детсад.

По действующим детским садам у родителей сегодня особенно серьезные претензии именно к качеству их работников - к их профессиональным и человеческим достоинствам. Увы, низкие зарплаты не оставляют никаких шансов решить эту проблему в обозримом будущем.

Виктор КУДИНОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд не признал "Форму воды" Гильермо Дель Торо плагиатом Суд отказался выпустить Насирова за границу на лечение Анекдоты дня 16 июля В США планируют военную активность НАТО против России В Донецкой области подросток подорвался при попытке разобрать боеприпас

Лента публикаций