До белорусских выборов осталась всего неделя

03.08.2020 15:12

Предвыборная гонка в Белоруссии выходит на финишную прямую: последняя неделя перед президентскими выборами 9 августа станет самой напряженной. После задержания 33 россиян, якобы причастных к частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», главной темой избирательной кампании стали вопросы безопасности. Президент Александр Лукашенко еще больше обострил ситуацию, назвав лживой версию Москвы о том, что арестованные россияне использовали Минск как транзитную точку.

«Летели посмотреть на собор Святой Софии»

Уже в ближайшее воскресенье в Белоруссии пройдут президентские выборы, которые станут уникальными по трем причинам: сохраняющаяся опасность пандемии коронавируса, беспрецедентный накал политической борьбы, а также объявленная террористическая угроза, источник которой якобы находится в России. Напряжение так велико, что за помощью уже обращаются к Богу. Как заявили в пресс-службе Белорусской православной церкви, 2 августа во всех храмах страны «будут вознесены сугубые молитвы о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу».

Еще неделю назад главной новостью был вызов Александру Лукашенко, брошенный объединенным штабом оппозиции во главе со Светланой Тихановской — домохозяйкой, попавшей в бюллетень по стечению обстоятельств. Однако эту новость затмила история арестованных россиян, заставившая многих задуматься о будущем российско-белорусских отношений.

Напомним, что 29 июля в санатории «Белорусочка» задержали 33 россиян (см. “Ъ” от 30 июля), которых белорусские силовики назвали бойцами ЧВК «Вагнер».

Позднее им избрали меру пресечения — заключение под стражу и включили в уголовное дело по ст. 293 УК Белоруссии «Организация массовых беспорядков». По версии следствия, эти люди с боевым опытом могли действовать заодно с белорусскими оппозиционерами — блогером Сергеем Тихановским, который собирался выдвигаться в президенты, но так и не смог принять участие в выборах, и известным оппозиционным политиком Николаем Статкевичем. И господин Тихановский, и господин Статкевич находятся под арестом. Мнение последнего о предъявленных россиянам обвинениях стало известно благодаря его супруге — Марине Адамович. Как она написала в Facebook, Николай Статкевич считает версию следствия «бредом сивого хитропричесанного мерина».

В свою очередь, Александр Лукашенко 1 августа жестко высказался о версии, обнародованной послом России в Белоруссии Дмитрием Мезенцевым. Она заключается в том, что россияне собирались вылететь из Минска в Стамбул, но опоздали на рейс и остались ждать следующего. «По информации, которую еще предстоит уточнить, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом, отнюдь не в Беларуси»,— сказал 30 июля господин Мезенцев.

«Многие факты интересны,— отреагировал господин Лукашенко после того, как глава Комитета государственной безопасности (КГБ) Валерий Вакульчик и председатель Следственного комитета Иван Носкевич представили ему доклад.— Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия — выяснить эти цели».

Президента, как и следовало ожидать, поддержало государственное телевидение. В сюжете, вышедшем на телеканале ОНТ, водитель автобуса Геннадий Кумпан, который якобы забрал россиян на границе 24 июля, рассказывает: около пяти часов им пришлось решать вопросы с российскими пограничниками, которые не хотели выпускать их из страны. «Затем, как оказалось, кто-то позвонил, и их пропустили,— добавляет господин Кумпан.— Дальше они пересели ко мне в машину, и мы начали двигаться в сторону Национального аэропорта Минск. По дороге за час до прибытия конечная точка назначения — Национальный аэропорт — была изменена. Нужно было ехать в гостиницу IBB».

Рейс, который россияне якобы проспали, улетел около 11 утра 25 июля, однако билеты на следующий они брать не стали, хотя могли улететь и 26, и 27, и 28 июля. Более того, покидая гостиницу, мужчины сказали, что едут в аэропорт, а на самом деле поехали в санаторий, также забронированный заранее. При этом в общем чате группы следователи нашли сообщение от 27 июля, где старший с позывным Шаман приказывает всем «старые билеты сжечь на улице в урне».

«О том, что группа якобы намеревалась вылететь из Минска в Стамбул, говорят меньше половины людей,— рассказал он.— Среди других стран, которые называли россияне, были Венесуэла, Куба и Сирия, а один человек вовсе не знал, куда полетит». «Но даже у тех, которые якобы летели в Турцию, тоже разные цели попадания в эту страну. Кто-то летел загорать, кто-то — охранять какие-то объекты, а кто-то — осмотреть собор Святой Софии»,— добавил господин Носкевич.

Консул посольства РФ в Белоруссии Кирилл Плетнев попытался объяснить такую нестыковку. «Конечным пунктом являлась одна из стран латиноамериканского региона,— заявил он ТАСС.— Планирование маршрута перелета на другой континент, особенно в текущих условиях, по всему миру является довольно сложной процедурой, поэтому кто-то из граждан называл только следующий пункт маршрута, кто-то мог назвать конечную точку».

По данным белорусских властей, арестованные россияне — лишь первая группа примерно из 200 человек, которые собирались устроить беспорядки в стране. Поиски оставшихся якобы продолжаются, но пока не увенчались успехом.

Выборы особого режима

Выступать перед избирателями в таких условиях — сложная задача даже для бессменного президента Белоруссии Александра Лукашенко, который перенес свое обращение к народу с 3 на 4 августа. Еще сложнее приходится оппозиционерам, которые создали объединенный штаб: не допущенные до выборов политики Виктор Бабарико и Валерий Цепкало поддержали Светлану Тихановскую. Есть у Александра Лукашенко и другие оппоненты, однако их практически не слышно на фоне многотысячных акций (см. “Ъ” от 1 августа) в поддержку госпожи Тихановской.

Собеседники “Ъ” в Белоруссии прогнозируют: режим безопасности накануне выборов будет значительно усилен. «Лукашенко поручил заниматься безопасностью участков Виктору Шейману (управляющий делами президента.— “Ъ”). Это силовик и его давний друг, поэтому нет никаких сомнений, что меры на участках будут максимально строгими»,— заявил “Ъ” белорусский политический аналитик Артем Шрайбман.

Это может помешать планам оппозиции использовать неофициальных наблюдателей: предполагается, что эти люди будут просто стоять возле участков и считать тех, кто пришел с белым браслетом на руке — такой символ призвали носить в оппозиционном штабе. По мнению научного сотрудника Института философии Академии наук Белоруссии Алексея Дзерманта, такая мера не вполне законна, так как раскрывает тайну голосования.

«Что с такими наблюдателями будут делать, я не знаю. Но в Белоруссии есть досрочное голосование, и потому я не понимаю, как такое альтернативное наблюдение может претендовать на какую-либо точность,— считает господин Дзермант.— Скорее это больше технология для того, чтобы зародить сомнения в результатах выборов».

Не удастся использовать и камеры, которые общественные деятели предлагали установить на участках за свой счет. Как говорится в документе за подписью главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной (его опубликовал портал Tut.by), изучив этот проект, все члены комиссии «высказали мнение о несоответствии проекта требованиям избирательного законодательства и неясности порядка практической реализации предложения». «Оснащение всех участков для голосования видеокамерами с прямой круглосуточной трансляцией требует, как и введение любых других избирательных процедур с использованием информационных технологий, не только правовых, но и инфраструктурных предпосылок, а также предварительной оценки их стоимости, эффективности и соответствия требованиям информационной безопасности»,— говорится в письме.

По словам господина Урбана, штаб работает в обычном режиме и не воспринимает задержание 33 россиян как давление на себя. «Штаб уже высказался, что никому не было известно ни о каких частных охранных компаниях, присланных на выборы из-за рубежа,— утверждает господин Урбан.— Как можно видеть из стримов, Светлана Тихановская успешно выступает перед людьми в регионах».

При этом сам Валерий Цепкало 2 августа переехал из Москвы в Киев. Напомним, что он покинул Белоруссию 24 июля из-за угрозы ареста. Как утверждает Алексей Урбан, господин Цепкало запланировал визиты «во все соседние страны с целью общения с местными диаспорами и информирования широких политических кругов об избирательной кампании в стране».

После Украины он планирует посетить Польшу и Литву. Отвечая на вопрос о пересечении границ в условиях карантина, господин Урбан подтвердил, что это «очень непростая задача», но сказал, что штаб уже ведет переписку с санитарными властями стран Евросоюза.

Что же касается будущего отношений Москвы и Минска, то опрошенные “Ъ” эксперты убеждены: власти Белоруссии оставляют за собой пути к отступлению. «Лукашенко не заявляет, что вагнеровцы — это дело рук Кремля,— отмечает Артем Шрайбман.— Наоборот, он призывает разбираться и относиться к этим солдатам, как он их сам называет, без лишней жесткости. Это явное поле для отступления».

Кирилл Кривошеев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Грузинский экс-министр: США проводят эксперименты над людьми В Мельбурне из-за коронавируса ввели комендантский час Идея «Великого Турана» начинает воплощаться в жизнь В Минздраве сообщили, что Украина катастрофически приблизилась к эпидемпорогу Шлифмашина или болгарка: основные отличия

Лента публикаций