"Для меня Приморье - больше, чем привязанность"

История и миссия Приморского края - в цитатах известных людей прошлого и настоящего

Любой регион - это, прежде всего, люди, которые его населяют. Именно они определяют направление, в котором будет двигаться их малая Родина, отвечая самим себе на вопрос - для чего мы здесь? И что мы оставим после себя потомкам? Накануне юбилея современного Приморского края, образованного как самостоятельная территориальная единица в 1938 году, «Золотой Рог» делал подборку цитат известных людей, которые в разное время определяли судьбу Приморья.

Николай МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ, первый генерал-губернатор Восточной Сибири:

«При устье реки Суй-Фуна множество прекрасных заливов. Вообще, все это пространство морского берега, от Посьета до Поворотного мыса, изобилует прекрасными заливами и гаванями, столь привлекательными для морской державы... Для нас эта местность представляет возможность учреждения поселения мореплавателей, к чему и должно нам стремиться».

Из письма генерал-майору М.С. КАРСАКОВУ, 1859 год.

Евгений БУРАЧЕК, начальник военного поста Владивосток с 1861 года:

«22 июня 1861 года. Клипер наш пришел на край света восточной Руси, на станцию корвета «Гридень» во Владивосток, расположенный на берегу моря, которое доселе называлось Японским и которое, вероятно, рано или поздно назовут Русским морем. В это время болезнь моя уже довела меня до такого истощения, что судовые медики прописали мне лишь несколько недель жизни, если я не отрекусь от моря и не уеду в Россию…

26 июля 1861 года. Все суда, бывшие на рейде, ушли в Посьет; я остался больной во Владивостоке с ничтожными средствами и с огромнейшим желанием сделать все посильное для основания столь важного поста, будущего военного и купеческого порта».

Из книги «Воспоминания заамурского моряка. Жизнь во Владивостоке», 1865 год

Владимир АРСЕНЬЕВ, исследователь Уссурийского края, писатель:

«Вспомним, как колонизовалась Америка, как колонизовалась Австралия, Аляска, как колонизовалась вся Сибирь, наконец, как колонизовался Уссурийский край до прихода русских. Мы увидим одну и ту же картину: сильные духом и энергичные люди шли в неведомую страну без всякого содействия со стороны правительства. Слабые бежали назад или гибли в дороге; выживали только те, которые не опускали рук и не падали духом».

Из книги «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края».

Владимир ЛЕНИН, основатель советского государства:

«Вы знаете прекрасно, сколько жертв принесено при достижении того, что сделано, вы знаете, как долго тянулась гражданская война и сколько сил она взяла. И вот, взятие Владивостока показало нам (ведь Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский), показало нам всем всеобщее стремление к нам, к нашим завоеваниям. И здесь и там — РСФСР. Это стремление избавило нас и от врагов гражданских и от врагов внешних, которые наступали на нас».

Речь на пленуме Московского совета, Полное собрание сочинений, 5-е издание, том 45.

Николай ПЕГОВ, первый секретарь приморского крайкома КПСС (1939-1947 годы):

«Около 35 лет прошло с тех пор, как я уехал из Приморья. Неузнаваемо изменился облик этого близкого моему сердца края… Я внимательно слежу за достижениями Приморья и приморцев. Говорят, что у каждого человека есть свои привязанности. У одного - это деревушка, где прошло его детство, у другого - город, где начиналась его трудовая биография, у третьего… Для меня Приморье больше, чем привязанность. Этот жемчужный край, с замечательными людьми которого я делил радости и лишения сложного, трудного периода становления и утверждения могущества нашего социалистического Отечества, не просто часть моей жизни»

Из книги Н.М. Пегова «Далекое-близкое».

Александр ФАДЕЕВ, руководитель Союза писателей СССР в 1946-1954-годах:

«Лес распахнулся перед ними совсем неожиданно - простором высокого голубого неба и ярко-рыжего поля, облитого солнцем и скошенного, стлавшегося на две стороны, куда хватал глаз. На той стороне, у вербняка, сквозь который синела полноводная речица, - красуясь золотистыми шапками жирных стогов и скирд, виднелся ток. Там шла своя - веселая, звучная и хлопотливая - жизнь. Как маленькие пестрые букашки, копошились люди, летали снопы, сухо и четко стучала машина, из курчавого облака блесткой половы и пыли вырывались возбужденные голоса, сыпался мелкий бисер тонкого девичьего хохота. За рекой, подпирая небо, врастая отрогами в желтокудрые забоки, синели хребты, и через их острые гребни лилась в долину прозрачная пена бело-розовых облаков, соленых от моря, пузырчатых и кипучих, как парное молоко».

Из книги «Разгром».

Виктор ЛОМАКИН, Почетный житель Владивостока, Герой Соцтруда, первый секретарь приморского крайкома КПСС в 1969-1984 годах:

«Когда БРЕЖНЕВ отправлял меня во Владивосток, он сказал: «Попробуй не менять кадры, а сделать побольше с теми, которые там сейчас работают». Однако когда позже я навестил в больнице ЧЕРНЫШЕВА, то услышал другое. Он считал, что в крае назрела необходимость в определенных кадровых перестановках — многие засиделись на своих местах. Чернышев даже свой список мне передал, в котором указывалось, кто именно «засиделся». Так что в кадровом вопросе он мне руки развязал, но убедительно попросил никого не обижать, а сделать все по-хорошему.

Через пять лет средний возраст всех руководящих кадров был 41 год. Это были люди, способные, как тогда говорили, «землю носом рыть». И дело шло. Считаю, именно поэтому развитие Приморского края шло бурными темпами».

Интервью В.П. Ломакина газете «Конкурент», 2006 год.

Илья ЛАГУТЕНКО, музыкант, почетный гражданин Владивостока:

«Дальний Восток - понятие гораздо более широкое. Оно известно на протяжении нескольких веков и определяло территории земного шара, которые находились «дальше», чем современные Ближний Восток и Средняя Азия. Тихоокеанская Россия - более детальное определение в мировом масштабе. Мне так кажется. И Приморский край - ее южная часть. И тут идентификация остается прежней, как и 20 лет назад».

Из интервью, 2015 год.

Анна ЩЕТИНИНА, первая в мире женщина-капитан дальнего плавания:

«Всякий раз приход во Владивосток ожидался с нетерпением. Это был праздник. И хороший обычай существовал во всех морских организациях: день прихода в родной порт был нерабочим. Его так и называли: приходной день. Жаль, что этот хороший обычай не сохранился. В нем был большой смысл, и в нем проявлялось глубокое уважение к нелегкому труду моряков».

Из книги «По разным морским дорогам».

Игорь ШУВАЛОВ, первый вице-премьер РФ в 2008-2018 годах, куратор подготовки Владивостока к саммиту АТЭС:

«Не верьте в мифы-страшилки про стройки АТЭС - про падающие мосты и украденные дороги. Те, кто верит этим слухам, похожи на даму на вокзале, встречающую первый паровоз. Сначала она боялась, что поезд не поедет, а потом, - что не остановится».

На встрече со студентами-отличниками вузов Владивостока, ноябрь 2011 года.

Александр САЛКОВ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые создали растения, которые светятся зеленым светом Киев испугался белорусских «агентов Кремля» На отставку «не наездил». Зеленский объяснил отказ уволить Гончарука Опубликован прайс на судебные услуги на Украине Скарлетт Йоханссон раскритиковали за роль за решение сыграть трансгендера

Лента публикаций