Деньги американцев в Гренландии это сигнал России и Китаю

02.05.2020 19:31

Деньги американцев в Гренландии это сигнал России и Китаю

Пакет финансовой помощи США, предоставляемый Гренландии, является предупреждающим сигналом для России и Китая, активность которых в Арктике Соединенные Штаты воспринимают как угрозу своим интересам, пишет британское издание The Times.

Гренландия недавно стала новой площадкой борьбы за господство в арктическом регионе. Сначала Дональд Трамп предложил купить Гренландию у Дании, на что в Копенгагене сильно возмутились и подчеркнули, что территория не продается. Но неделю назад США объявили об открытии в Гренландии американского консульства и предоставлении острову помощи в размере 12,1 миллиона долларов. По заявлению Госдепартамента США, финансирование будет сосредоточено на энергетике, туризме и образовании, а также позволит активизировать деятельность США на острове.

The Times приводит комментарии на этот счет профессора Датской академии вооруженных сил Питер Виго Якобсена. Профессор отмечает, что выделенные Гренландии средства совсем незначительны, но при этом Вашингтон посылает «предупредительный сигнал в Москву и Пекин».

По его словам, Китай и Россия во многом угрожают интересам США в Арктике — американцы обеспокоены увеличением российского военного присутствия и усилением экономического влияния китайцев в регионе.

«Новые базы, которые они строят, позволяют им атаковать базу ВВС Туле и уничтожить радар раннего предупреждения», — пояснил Якобсен.

Американский посол в Дании Карла Сэндс прямым текстом заявила, что выделяемые деньги предназначены для защиты гренландцев от «злого влияния и вымогательства» со стороны России и Китая. Она предупреждает, что Пекин, «продвигая свои хищнические экономические интересы, проецирует свои авторитарные ценности».

ГренландияПосол России в Дании Владимир Барбин заявил, что смена политики и риторики США в отношении Гренландии угрожает миру в Арктике. Он посетовал, что Вашингтон предпочитает конфликтовать, а не договариваться, чтоб добиться доминирования в регионе.

«Теперь Соединенные Штаты вместо диалога и сотрудничества полагаются исключительно на политику конфронтации в регионе, надеясь тем самым добиться господства в этой части мира», — сказал дипломат.

По его словам, Россия вместо конкуренции стремилась сохранить Арктику как «регион мира и сотрудничества» с ведением диалога через Арктический совет и другие региональные платформы.

К деньгам США настороженно отнеслись и в Дании, и в самой Гренландии, которая является автономией в составе Датского королевства.

Местные политики опасаются, что американцы постараются «отколоть» Гренландию от Дании. Гренландцы также считают, что помощь должна оказываться без всяких условий.

«Мы приветствуем американцев, если они хотят инвестировать в Гренландию. Но важно убедиться, что Гренландия ничего не должна США. Мы скептически относимся к тому, что они действительно хотят здесь чего-то, кроме влияния», — сказала депутат Ая Хемниц Ларсен.

Она добавила, что властям острова и королевства должно быть ясно, на что будет направлены эти деньги.

Американский посол Карла Сэндс уже имела неосторожность заявить, что «США станут наиболее предпочтительным партнером в Арктике», что вызвало резкую реакцию в Дании.

«Они явно переступили границы. Мы должны провести черту в нашей ледяной шапке», ​​- сказал датский парламентарий Карстен Хонге.

Также датчанам не понравилось и то, что США назвали свои 12 млн. долларов пакетом помощи, ведь «финансовую помощь» традиционно упоминают в контексте развивающихся странах.

«Но Гренландия не является развивающейся страной. Это западная демократия. Я думаю, что это предосудительно», — подчеркнул депутат Сорен Эсперсен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рева рассказал, сколько украинцев получают государственную помощь В Одессе иностранец отправлял украинок в сексуальное рабство Олифер озвучила условия Украины по "формуле Штайнмайера" Голландская полиция распространяет фейки украинских спецслужб Анекдоты дня 3 июля

Лента публикаций