День зависимости Украины. Скромное обаяние империализма

27.08.2019 2:56

День зависимости Украины. Скромное обаяние империализма

Американским журналистам нет никакого дела до патриотических сантиментов украинцев. Они не щадят их чувства даже ради внешних приличий. 24 августа, в тот самый день, когда Украина с пафосом отмечала День независимости, а президент Владимир Зеленский вещал о триумфе поднявшейся с колен нации, влиятельная американская газета The Wall Street процитировала слова помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который пообещал не допустить покупку китайской инвестиционной компанией Skyrizon украинского завода «Мотор Сич», производящего авиационные двигатели.

«Мы собираемся провести разговор с украинцами по поводу амбиций Китая и изложить наше мнение о том, на что способен Китай», — рассказал изданию источник в Белом доме, по словам которого американское правительство приложит все усилия для того, чтобы сорвать сделку с китайцами. По сути она уже состоялась. Как сообщил директор по связям с общественностью компании «Мотор Сич» Анатолий Малыш, китайские компании уже приобрели более 50% акций завода — причем эта сделка является полностью законной, прозрачной и выгодной для украинского предприятия. Однако американцы уверенно рассчитывают заблокировать продажу акций с помощью Антимонопольного комитета Украины, что само по себе свидетельствует о полной утрате политической субъектности со стороны украинского государства и превращает в фарс любые пафосные разговоры о независимости страны.

Конечно, в этой ситуации нет ничего нового. Уже более пяти лет, по итогам победы Евромайдана, американские политики и чиновники совершенно открыто вмешиваются во внутренние дела страны победившего достоинства, что подчас приобретает по-настоящему унизительные черты. Дело дошло до того, что известный украинский врач-психиатр, бывший советский диссидент Семен Глузман, которого никак нельзя упрекнуть в особой любви к Кремлю, опубликовал открытое письмо главе Центрального разведывательного управления США Джине Хаспел о том, что полномочный представитель американской разведки Возняк нарушает украинский суверенитет, пытаясь сохранить на министерской должности свою родственницу Ульяну Супрун, бесхитростно влияя для этого на первых лиц украинского политикума.

«Вынужден просить вас остановить выраженную коррупционную деятельность вашего сотрудника господина Возняка, официального куратора ЦРУ в Украине. Не имея на то никаких полномочий от вас и не обладая соответствующей компетенцией, он настойчиво лоббирует личные интересы своей сестры Ульяны Супрун, к сожалению, занимающей должность исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины», — написал в этом обращении Глузман.

Тем не менее, западные структуры по-прежнему не прекращают попыток отстоять Ульяну Джорджевну, а на днях стало известно, что ее может формально сменить заместитель и ближайший соратник Олег Петренко, кандидатура которого, по информации СМИ, уже была согласована у Зеленского с американскими дипломатами. Из чего ясно, что Государственный департамент США напрямую влияет на кадровую политику президента Зеленского.

Стоит заметить, что будущее страдающих от антисоциальной медицинской реформы украинцев, равно как и судьба запорожского завода, совершенно не волнуют условный Запад. По словам сотрудника предприятия Игоря Холодца, сделка с китайцами является единственным шансом для того, чтобы спасти предприятие от грозящего ему уничтожения. Однако американцы настойчиво пытаются заблокировать ее на всех уровнях, фактически не оставляя для «Мотор Сич» шансов на выживание.

«Завод едва не загнулся в 2014-2015 годах, когда было обрушено сотрудничество с Россией. Чудом выжили, нашли китайского инвестора через посредничество с белорусами, с которыми мы тоже работали. Это взаимовыгодное сотрудничество, которое открывает возможности для нового развития «Мотор Сич». Альтернативой ему может быть только банкротство. Однако США пытаются сорвать сделку буквально по всем направлениям — через Кабмин, через людей Зеленского и карманные киевские СМИ, которые везде пишут, что Китай якобы бросит завод, получив нужную ему документацию. Хотя если все сейчас сорвется, завод просто закроют», — говорит об этом запорожский специалист.

К кампании против сделки с китайцами оперативно подключились представители Министерства инфраструктуры, которым руководит националистический министр Владимир Омелян, судя по всему, готовящийся сбежать в США сразу же по истечению своих министерских полномочий. «Для чего мне министры, которые строят дороги только в собственном Facebook и рожают детей в Америке», — насмешливо говорил об этом чиновнике президент Владимир Зеленский, прозрачно намекая на то, что все трое детей Омеляна родились на территории США и станут в будущем гражданами этой страны. Однако по факту нынешний глава государства никак не мешает лоббированию американских интересов — и спустя четыре месяца после президентских выборов Омелян по-прежнему занимает свой пост, забавляя публику обещаниями сжечь Москву и поднять украинский флаг над Владивостоком. Хотя после поездки на Дальний Восток я убедился, что дороги на Камчатке и на Курилах могут дать сто очков форы главным автотрассам европейского украинского государства.

Американцы вмешиваются в украинские дела буквально повсюду. После того как команда Зеленского попыталась сковырнуть со своего места фантастически непопулярного и некомпетентного мэра Киева Виталия Кличко, тот оперативно заручился поддержкой влиятельного американского политика и бизнесмена Рудольфа Джулиани. По словам советника Трампа, украинская столица процветает под мудрым руководством бывшего боксера и представителя одной из перестроечных ОПГ. А те, кто не может по достоинству оценить эффективность его руководства, наверняка являются, по версии американских кураторов Украины, «антиукраинскими агентами» и «проплаченной агентурой Кремля».

«Мы находимся в парадоксальной ситуации, когда руководство поет песни о завоеванной независимости от России, а на самом деле страна не может продать акции завода, потому что это блокируют в Вашингтоне, — говорит Игорь Холодец. — При этом США не предлагают «Мотор Сич» свои деньги, не обещают ничего взамен. Существование завода им в принципе не интересно — интересно исключительно то, чтобы китайцы не делали там свои двигатели. Все понимают, что американцы банально уничтожают «Мотор Сич» — последнее выжившие предприятие авиастроительного комплекса Украины. А наши политики послушно поддакивают Болтону и компании. Может, тогда уже стоит честно отказаться от независимости и признать себя заморской территорией США?»

Увы, но руководство «Слуги народа» откровенно нацелено проводить политику в интересах своих иностранных сюзеренов. Ситуация с запорожским заводом является тут частным моментом — гораздо важнее то, что Зеленский собирается приступить к масштабной приватизации, продавая сельскохозяйственные угодья, железную дорогу, банки и почту, потому что этого требует МВФ и все те же американцы. На днях об этом прямо сказал американский амбассадор, который открыто приценивается к украинскому чернозему.

«Интервью американского посла в Украине Тэйлора — это прекрасный пример старой доброй колониальной политики. Господин посол в очень дипломатичных терминах, но весьма прямо сформулировал свои ожидания от президента Зеленского — продолжайте воевать с Россией и откройте рынок земли. Гораздо интереснее, что Тэйлор одобрительно высказался об идее ввести США в «нормандский формат», если остальные участники не будут против. По моему мнению, расширение «нормандского формата» скорее ухудшит перспективы урегулирования, чем улучшит их. Во-первых, любое усложнение переговоров — это путь к затягиванию процесса. Во-вторых, у США есть явный интерес сохранять нынешний статус-кво. Война идёт не на их территории, и не они несут издержки», — пишет дончанин Энрике Менендес.

Таким образом, бесконечная война на Донбассе тоже является естественным следствием колониальной зависимости Украины, которая полностью подконтрольна политической линии в Вашингтонском обкоме, обрекая страну на нищету, разграбление и новые жертвы.

Андрей Манчук

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кейт Миддлтон и принц Уильям не раскрывают своему старшему сыну правду о его титуле Россия в Сирии таки прогнула США В Украине каждый второй продукт является поддельным, - эксперт Протесты в Грузии: протестующие выдвинули властям ультиматум В Великобритании пообещали предоставить Украине £35 млн помощи

Лента публикаций