Дело «русского агента» Шеремета: лживые алиби, крайним хотят сделать «погибшего Ивана»

03.02.2020 0:01

Дело «русского агента» Шеремета: лживые алиби, крайним хотят сделать «погибшего Ивана»

Дело об убийстве российско-белорусского журналиста Павла Шеремета обрастает новыми подробностями.

Так, бывшая пресс-секретарь полка полиции «Днепр-1» Василиса Мазурчук опубликовала на своей странице в Facebook скриншоты переписки со спикером Министерства внутренних дел (МВД) Артемом Шевченко, в которой последний называет убитого Шеремета «российским журналистом» и «российским агентом».
Спикер МВД пишет Василисе Мазурчук, чтобы Юля и Андрей, вероятно, подозреваемые Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко, «рассказали, кто им сказал мочкануть этого российского агента Шеремета, будь он неладным».

Также она обнародовала и другие скрины переписки, в которых боится за свою судьбу.

Отметим, упоминаемый в обнародованной переписке юрист Андрей Портнов начал выкладывать в соцсети аудиозаписи, связанные с делом Павла Шеремета. Так, он обнародовал доказательства связи Службы безопасности Украины с подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета врачом Юлией Кузьменко.
На опубликованном файле в YouTube Кузьменко ведет диалог с женой сотрудника СБУ, консультанта-эксперта по оперативным вопросам 1-го отдела 5-го Управления ДКР СБУ — Василисой Мазурчук. Имя самого сотрудника не называется.
«Друзья, Вашему вниманию аудиофайл подозреваемой в убийстве Павла Шеремета Кузьменко, которая выражает серьезную озабоченность предстоящей ликвидацией одного из подразделений СБУ. Это еще один эпизод, показывающий, что СБУ Порошенко-Грицака была преступной организацией, контролировавшей насилие», — говорит Портнов.
По его словам, именно это подразделение отвечало не просто за радикалов, а «держало их в рамках экономических взаимоотношений, платило им деньги, и которые просто состояли у них на работе».
«Этот сотрудник СБУ был одним из тех, кто формировал крышу для радикалов, которые осуществляли в нашей стране умышленные убийства, насилие под видом волонтеров, военных героев, патриотов и героев Революции Майдана», — уточнил он.

Ранее он предоставил ещё один аудиофайл, который доказывает причастность сотрудников Службы безопасности Украины к сокрытиям ряда резонансных умышленных преступлений. Он опубликовал запись, на которой сотрудник СБУ Андрей Омельченко контактирует с подозреваемым в убийстве Владиславом Грищенко («Буча»), который проходит фигурантом делу Шеремета, а ДНК его и его супруги были найдены на такой же мине в Ивано-Франковской области, которую они подкладывали бизнесмену с целью его умышленного убийства.
«В этом аудиофайле вы увидите, как системно сотрудник спецслужбы подсказывает, как нужно спрятаться от уголовного преследования по обвинению в умышленном убийстве. Сотрудник СБУ выражает свою обеспокоенность доказательной базой и помогает сформулировать путь, как лучше всего прятать доказательства, давить на следствие, собирать активистов и давить на общественное мнение», — отметил Портнов.

Также, Андрей Портнов опубликовал на канале YouTube аудиозапись перехваченного телефонного разговора фигурантов в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета Владислава Грищенко («Бучи») и Инны Грищенко («Пумы»).
«Фигуранты обсуждают всё — и каких-то покровителей в правоохранительных органах, к которым они будут обращаться, они обсуждают, как спрятать определённое оружие преступления… Но самое главное, один из них предлагает, на кого можно повесить убийство Павла Шеремета. Он так и говорит: "Давай повесим это на погибшего Ивана". Иван — это третий соучастник, которой принимал участие в покушении на убийство в Ивано-Франковске…», — сообщает Портнов в начале ролика.
Разговор супругов Грищенко сопровождается нецензурной лексикой.

На своём Telegram-канале юрист Андрей Портнов доказал, что фигурант дела об убийстве журналиста Павла Шеремета рок-музыкант Андрей Антоненко соврал, утверждая, что до убийства журналиста не был знаком с другой фигуранткой дела, врачом Юлией Кузьменко.
«Подозреваемый в убийстве Павла Шеремета "музыкант" Антоненко врал, заявляя, что полноценное знакомство с подозреваемой "врачом" Кузьменко у него состоялось после убийства журналиста на концерте 21 июля 2016 года. По добытым мной данным, фигуранты имели 14 телефонных соединений и 89 контактов в Facebook ещё до убийства и 90 (74 звонка, 16 смс) и 163 контакта в Facebook после трагедии», — рассказал юрист.
Также Портнов отметил, что Антоненко 15 раз созванивался с мужем Кузьменко до убийства Шеремета, а затем 253 раза после.

Кроме того, как заявляют в полиции, в деле об убийстве Павла Шеремета некоторые из свидетелей делают ложные заявления для того, чтобы «помочь создать алиби отдельным подозреваемым в уголовном производстве».
«Вынуждены заявить о том, что в ходе расследования дела Шеремета некоторые граждане делают ложные заявления для того, чтобы помочь создать алиби отдельным подозреваемым в уголовном производстве. Мы будем решительно выявлять такие факты и давать о них правдивую информацию обществу», — говорится в сообщении пресс-службы Главном следственном управлении Нацполиции.

В полиции отметили, что 13 декабря 2019 года, в прямом эфире одного из телеканалов, один из знакомых подозреваемого Андрея Антоненко заявил о том, что в ночь перед убийством Павла Шеремета господин Антоненко якобы находился у него в гостях за городом, поэтому никак не мог быть в это же время на улице Ивана Франко.
«Господин Андрей был у меня за городом в Ворзеле, это 40 км от Киева. Он был с 19-го числа у меня. Учил меня играть на гитаре, потом мы пили пиво, ели мясо, и он остался ночевать. В 9 утра он повез меня в Киев. Никоим образом он не мог оказаться там, где произошел этот грех. Это правовой беспредел! По состоянию на 7.30 утра он спал у меня за городом. У меня есть семь свидетелей: четыре человека охраны, мать, отец и я. Я обращался к зампрокурора Виктору Чумаку и когда я буду в Киеве, в понедельник, я дам показания и буду свидетелем защиты», — цитируют правоохранители высказывания свидетеля в телепередаче.
При этом в полиции отметили, что указанная информация была проверена следственно-оперативным путем и оказалась «абсолютной ложью», поэтому было принято решение о рассекречивании видео допроса этого гражданина, поскольку данная информация имеет важное значение для общества.

Напомним, спустя три года безрезультатного расследования в декабре 2019 года в МВД заявили о задержании пяти подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета: военной медсестры Яны Дугарь, детского хирурга и волонтера Юлии Кузьменко, бойца АТО и рок-музыканта Андрея Антоненко, а также супругов-добровольцев Владислава и Инны Грищенко.
Антоненко назвали организатором убийства, а Кузьменко инкриминируют непосредственно минирование автомобиля Шеремета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зеленский всё-таки отдаст Херсон Меджлису Принц Гарри и Меган Маркл отправились в первый совместный загрантур Из пенопласта и пузырчатой пленки: художница создает уникальные костюмы эпохи Возрождения В Индии толпа до смерти избила тигрицу Британские исследователи объяснили, как наладить сон при помощи музыки

Лента публикаций