Дело «русского агента» Шеремета: лживые алиби, крайним хотят сделать «погибшего Ивана»

03.02.2020 0:01

Дело «русского агента» Шеремета: лживые алиби, крайним хотят сделать «погибшего Ивана»

Дело об убийстве российско-белорусского журналиста Павла Шеремета обрастает новыми подробностями.

Так, бывшая пресс-секретарь полка полиции «Днепр-1» Василиса Мазурчук опубликовала на своей странице в Facebook скриншоты переписки со спикером Министерства внутренних дел (МВД) Артемом Шевченко, в которой последний называет убитого Шеремета «российским журналистом» и «российским агентом».
Спикер МВД пишет Василисе Мазурчук, чтобы Юля и Андрей, вероятно, подозреваемые Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко, «рассказали, кто им сказал мочкануть этого российского агента Шеремета, будь он неладным».

Также она обнародовала и другие скрины переписки, в которых боится за свою судьбу.

Отметим, упоминаемый в обнародованной переписке юрист Андрей Портнов начал выкладывать в соцсети аудиозаписи, связанные с делом Павла Шеремета. Так, он обнародовал доказательства связи Службы безопасности Украины с подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета врачом Юлией Кузьменко.
На опубликованном файле в YouTube Кузьменко ведет диалог с женой сотрудника СБУ, консультанта-эксперта по оперативным вопросам 1-го отдела 5-го Управления ДКР СБУ — Василисой Мазурчук. Имя самого сотрудника не называется.
«Друзья, Вашему вниманию аудиофайл подозреваемой в убийстве Павла Шеремета Кузьменко, которая выражает серьезную озабоченность предстоящей ликвидацией одного из подразделений СБУ. Это еще один эпизод, показывающий, что СБУ Порошенко-Грицака была преступной организацией, контролировавшей насилие», — говорит Портнов.
По его словам, именно это подразделение отвечало не просто за радикалов, а «держало их в рамках экономических взаимоотношений, платило им деньги, и которые просто состояли у них на работе».
«Этот сотрудник СБУ был одним из тех, кто формировал крышу для радикалов, которые осуществляли в нашей стране умышленные убийства, насилие под видом волонтеров, военных героев, патриотов и героев Революции Майдана», — уточнил он.

Ранее он предоставил ещё один аудиофайл, который доказывает причастность сотрудников Службы безопасности Украины к сокрытиям ряда резонансных умышленных преступлений. Он опубликовал запись, на которой сотрудник СБУ Андрей Омельченко контактирует с подозреваемым в убийстве Владиславом Грищенко («Буча»), который проходит фигурантом делу Шеремета, а ДНК его и его супруги были найдены на такой же мине в Ивано-Франковской области, которую они подкладывали бизнесмену с целью его умышленного убийства.
«В этом аудиофайле вы увидите, как системно сотрудник спецслужбы подсказывает, как нужно спрятаться от уголовного преследования по обвинению в умышленном убийстве. Сотрудник СБУ выражает свою обеспокоенность доказательной базой и помогает сформулировать путь, как лучше всего прятать доказательства, давить на следствие, собирать активистов и давить на общественное мнение», — отметил Портнов.

Также, Андрей Портнов опубликовал на канале YouTube аудиозапись перехваченного телефонного разговора фигурантов в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета Владислава Грищенко («Бучи») и Инны Грищенко («Пумы»).
«Фигуранты обсуждают всё — и каких-то покровителей в правоохранительных органах, к которым они будут обращаться, они обсуждают, как спрятать определённое оружие преступления… Но самое главное, один из них предлагает, на кого можно повесить убийство Павла Шеремета. Он так и говорит: "Давай повесим это на погибшего Ивана". Иван — это третий соучастник, которой принимал участие в покушении на убийство в Ивано-Франковске…», — сообщает Портнов в начале ролика.
Разговор супругов Грищенко сопровождается нецензурной лексикой.

На своём Telegram-канале юрист Андрей Портнов доказал, что фигурант дела об убийстве журналиста Павла Шеремета рок-музыкант Андрей Антоненко соврал, утверждая, что до убийства журналиста не был знаком с другой фигуранткой дела, врачом Юлией Кузьменко.
«Подозреваемый в убийстве Павла Шеремета "музыкант" Антоненко врал, заявляя, что полноценное знакомство с подозреваемой "врачом" Кузьменко у него состоялось после убийства журналиста на концерте 21 июля 2016 года. По добытым мной данным, фигуранты имели 14 телефонных соединений и 89 контактов в Facebook ещё до убийства и 90 (74 звонка, 16 смс) и 163 контакта в Facebook после трагедии», — рассказал юрист.
Также Портнов отметил, что Антоненко 15 раз созванивался с мужем Кузьменко до убийства Шеремета, а затем 253 раза после.

Кроме того, как заявляют в полиции, в деле об убийстве Павла Шеремета некоторые из свидетелей делают ложные заявления для того, чтобы «помочь создать алиби отдельным подозреваемым в уголовном производстве».
«Вынуждены заявить о том, что в ходе расследования дела Шеремета некоторые граждане делают ложные заявления для того, чтобы помочь создать алиби отдельным подозреваемым в уголовном производстве. Мы будем решительно выявлять такие факты и давать о них правдивую информацию обществу», — говорится в сообщении пресс-службы Главном следственном управлении Нацполиции.

В полиции отметили, что 13 декабря 2019 года, в прямом эфире одного из телеканалов, один из знакомых подозреваемого Андрея Антоненко заявил о том, что в ночь перед убийством Павла Шеремета господин Антоненко якобы находился у него в гостях за городом, поэтому никак не мог быть в это же время на улице Ивана Франко.
«Господин Андрей был у меня за городом в Ворзеле, это 40 км от Киева. Он был с 19-го числа у меня. Учил меня играть на гитаре, потом мы пили пиво, ели мясо, и он остался ночевать. В 9 утра он повез меня в Киев. Никоим образом он не мог оказаться там, где произошел этот грех. Это правовой беспредел! По состоянию на 7.30 утра он спал у меня за городом. У меня есть семь свидетелей: четыре человека охраны, мать, отец и я. Я обращался к зампрокурора Виктору Чумаку и когда я буду в Киеве, в понедельник, я дам показания и буду свидетелем защиты», — цитируют правоохранители высказывания свидетеля в телепередаче.
При этом в полиции отметили, что указанная информация была проверена следственно-оперативным путем и оказалась «абсолютной ложью», поэтому было принято решение о рассекречивании видео допроса этого гражданина, поскольку данная информация имеет важное значение для общества.

Напомним, спустя три года безрезультатного расследования в декабре 2019 года в МВД заявили о задержании пяти подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета: военной медсестры Яны Дугарь, детского хирурга и волонтера Юлии Кузьменко, бойца АТО и рок-музыканта Андрея Антоненко, а также супругов-добровольцев Владислава и Инны Грищенко.
Антоненко назвали организатором убийства, а Кузьменко инкриминируют непосредственно минирование автомобиля Шеремета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Морпехи ВСУ «косят» от службы, Генштаб загоняет на передовую срочников Стал известен победитель Детского Евровидения Хунта накрыла Украину информационным колпаком Был в наушниках: в Одессе электричка сбила мужчину Эксперты рассказали, как бороться со страхом полета

Лента публикаций