Дания обвинила членов иранской арабской группировки в шпионаже в пользу Саудовской Аравии

04.02.2020 21:04

Дания обвинила членов иранской арабской группировки в шпионаже в пользу Саудовской Аравии

Дания заявила, что арестовала трех ведущих членов иранской арабской оппозиционной группировки ASMLA по подозрению в шпионаже в пользу Саудовской Аравии. Им же датская полиция уже предъявила обвинения в поддержке атак в Иране в 2018 году. Хотя ранее все трое находились под защитой полиции Дании.

«Дело очень сложное. Иран и Саудовская Аравия перенесли свой конфликт на датскую землю. Это недопустимо», — заявил журналистам глава датской разведслужбы PET Финн Борх Андерсен.

ASMLA — это Арабское движение за освобождение Ахваза, имеющее офис в Лондоне и признанное в Иране террористическим. Цель сепаратистской организации — создание отдельного государства для этнических арабов в иранской нефтедобывающей провинции Хузестан. Арабы представляют меньшинство в Иране, а некоторые считают себя находящимися под персидской оккупацией и хотят независимости или автономии.

«По мнению PET (Датской службы безопасности и разведки), эти три человека в период с 2012 по 2018 год шпионили для разведывательной службы Саудовской Аравии», — добавил Андерсен.

22 сентября 2018 года эта группировка ASMLA совершила террористический акт на территории Ирана, нацеленный на солдат и мирных жителей. Тогда погибли в общей сложности 25 человек, один из которых 4-х летний ребенок, и по меньшей мере 70 человек были ранены.

В то же время члены ASMLA на Западе считались не более чем преследуемой властями Ирана политической оппозицией.

В 2017 году Ахмад Мола Нисси, бежавший из Ирана основатель ASMLA, был застрелен в Нидерландах. А трое членов группы (которых сейчас заподозрили в шпионаже в пользу Эр-Рияда) даже находились под строгой защитой полиции Дании. Один из них в октябре 2018 года был объектом готовившегося покушения, которое было предотвращено PET после крупной полицейской операции, сообщает Reuters.

Датская спецслужба в связи с делом о покушении арестовала норвежского гражданина иранского происхождения, который всё еще находится под арестом. Кроме того, по обвинению в соучастии в покушении на убийство и в шпионаже PET заочно арестовала сотрудника иранской разведки. Правительство Ирана, однако, отрицает какую-либо связь с предполагаемым заговором на устранение членов ASMLA.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Информационная война против России в голливудском кино В ДНР намерены законсервировать «Стирол» — до войны завод был гигантом химической промышленности Под Полтавой произошло масштабное ДТП: четверо пострадавших Путин заявил, что Америка готовится к новой технологической войне Незалежная обезлюдила: поток украинских мигрантов в Россию существенно сократился

Лента публикаций