«Дальше – русский десант в Азовском море и коридор в Крым»

16.07.2018 18:59

«Дальше – русский десант в Азовском море и коридор в Крым»

Россия, ужесточившая после захвата Киевом крымского сейнера «Норд» досмотр судов, идущих в украинские порты на Азовском море, в качестве следующего шага может предпринять высадку десанта для создания сухопутного коридора в Крым.
Об этом рассказывается в сюжете, подготовленном журналистами телеканала «Zik».
Ситуация является угрожающей не только с точки зрения контроля россиян над Азовским морем, но еще и из-за перспективы высадки десанта на побережье в Донецкой или Запорожской областях для коридора с Донбасса в Крым, утверждается в сюжете.
Украинцы искренне недоумевают, чем заслужили такое негативное отношение со стороны России всего лишь из-за захвата «Норда».
Член «Майдана иностранных дел» Андрей Клименко говорит, что российские пограничники обыскивают каждое судно, которое идет в украинские порты, а те, что направляются к российским берегам, пропускают без проблем.
«Подходит оно к Керченскому проливу, и вот здесь судно обычно ждали 1-2 часа. Сейчас же на якорной стоянке задержка составляет от 20 до 88 часов», – заявил он.
«Цель – чтобы не было портов в Бердянске и Мариуполе», – отметил Клименко.
По его словам, российские пограничные корабли хозяйничают буквально в 20 км от украинского Бердянска. Они имеют на это полное право. Еще в 2003 году Украина подписала с Россией договор о том, что Азовское море является внутренним для обеих стран, а территориальные воды там не определены.
Спикер госпогранслужбы Украины Олег Слободян объяснил сложившуюся ситуацию.
«Это значит, что и Украина, и Россия могут полностью использовать весь бассейн Азовского моря и свободно передвигаться, но без высадки на противоположный берег. Мы являемся заложниками ситуации и договора», – прокомментировал он.
При всём этом, Украина не может ничем ответить Москве. Причина – значительное преимущество российских сил в акватории. Если Украина в Азовском море имеет только два корабля, 16 катеров, то Россия выставила против Киева более 60 судов, из которых 16 кораблей, 36 катеров, 3 пограничных катера. Группировка усилена и боевыми единицами с Каспийской флотилии – 2 военных катера типа «Шмель» и один «Гриф».
«Российские корабли намного мощнее, потому вопрос задержки российских кораблей или силового противостояния не корректен с точки зрения соотношения сил», – заявил Слободян.

Анастасия Самойлова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно, у кого самая красивая улыбка во Вселенной Смешко: на Украине не только надо закрывать каналы, но и создавать концлагеря Мураев: Порошенко боится досрочных, внеочередных и любых других выборов В Кривом Роге на шахте погибли два горняка США строят в Сирии квазигосударство, кто их остановит?

Лента публикаций