Что такое продовольственная безопасность и с чем ее едят

23.12.2020 17:02

Что такое продовольственная безопасность и с чем ее едят

Продовольственная безопасность - элемент национальной безопасности государства, которая также является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства.

Все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. А в "Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности" (1996) говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.

В последнее время в в продовольственной безопасности многих стран произошло нарушение цепочек поставок во время пандемии коронавируса, из-за чего фермеры и малый бизнес понесли убытки - они попросту не смогли реализовать скоропортящиеся товары, что мы наблюдали весной 2020 года.

Более того, в ООН спрогнозировали тяжелейший гуманитарный кризис в 2021 году, который будет самым сыльным за последние 75 лет, и ряд стран начали подготовку к нему.

Серьезно отнеслась к таким прогнозам КНР - в стране уже принимаются меры по обеспечению продовольственной безопасности: в 2021 году в Поднебесной начинается новая пятилетка. Одним из пунктов в 2021-25 годах будет программа увеличения и без того гигантских запасов сырья, сельскохозяйственных продуктов и многого другого. Огромные запасы, которые в следующие пять лет еще значительно увеличатся, нужно где-то хранить. В плане по "заготовкам" много внимания уделяется ускорению программы строительства дополнительных хранилищ и складов. Также на севере страны запланировано строительство крупного логистического комплекса по организации бесперебойных поставок замороженной сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности Пекина и прилегающего к нему региона - на это власти КНР привлекут инвестиции в размере 3,67 млрд юаней (более 530 млн долларов).

Си Цзиньпин призвал граждан Китая экономить еду и с сознательностью относиться к продовольственной безопасности

Начала подготовку и Россия - в сране вводят единую экспортную пошлину на пшеницу в размере €25 за тонну. Пошлина будет действовать с 15 февраля по 30 июня и сопровождаться экспортной квотой на 17.5 млн тонн пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи. Введение экспортной пошлины на пшеницу - одна из мер, с помощью которой российское правительство планирует снизить стоимость продовольственных товаров. Кроме того в РФ планируют подписание соглашений между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями, которые предусматривают ограничение отпускных и розничных цен определенными уровнями. Предельная отпускная цена на подсолнечное масло может быть установлена в размере 95 рублей (36гривен) за литр, для сахара - 36 рублей (13,66 гривен).

А что предпринимают в Украине? На сегодня это главный вопрос

В конце 2020 года, наконец-то, осознали необходимость Министерства аграрной политики и это предусмотрено в бюджете 2021 года. Но какое государственное предприятие может выполнять функцию по обеспечению продуктовой безопасности Украины?

  • Госрезерв - на балансе есть 10 КХП, но там всегда были проблемы с хранением продовольственного резерва. И в июне со складов учреждения исчезли (съели мыши) 2700 вагонов зерна стоимостью 800 млн грн, и это зерно как раз составляло "неприкосновенный запас государства".
  • Аграрный фонд - не имеет на балансе предприятий, на которых может производиться хранение и переработка пшеницы. Также за первое полугодие 2020 года убыток составил 205 млн грн.
  • "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) - имеет на балансе 55 хлебоприемных и зерноперерабатывающих филиалов, их мощность - около 4 млн тонн зерна при одновременном хранении. Для нужд государства вроде бы более чем достаточно. Но проблема в том, что ГПЗКУ по итогам январь-июнь 2020 года нарастило чистый убыток в 4,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 3,45 млрд гривен, а также открыт вопрос по реструктуризации выплат по "китайскому кредиту", поэтому в следующем году корпорация будет вынуждена объявить "технический дефолт". То есть - вообще прекратить свою деятельность.

Если в ближайшее время не будет принято экстренных мер, мы рискуем повторить ситуацию образца 2003-2004 годов, когда из нашей страны сначала бесконтрольно вывезли все продовольственное зерно, а потом его же пришлось импортировать для нужд населения, однако уже значительно дороже.

Если учесть надвигающийся мировой кризис и критическую экономическую ситуацию в стране, может возникнуть ситуация, когда наши граждане не будут иметь доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.

Источник

Предыдущая новость

Эксперты назвали овощи и фрукты, которые нужно есть с кожурой Боевой модуль для спецназа: что за оружие показали Лукашенко В Киеве дотла сгорела маршрутка Стало известно, сколько украинцев выезжают на сезонные работы за границу В ЮАР неизвестные расстреляли микроавтобус: 11 человек погибли

Лента публикаций