Что происходит в Мадриде, где введены самые жесткие в Европе карантинные меры

23.03.2020 12:21

Испания, где число заболевших коронавирусом превысило 28,5 тыс. человек, уже неделю на карантине: выходить на улицы можно лишь в случае крайней необходимости. Мадрид, где ситуация наиболее тяжелая, закрыт уже восемь дней. 47 млн испанцев заперты в квартирах, из которых они могут выйти лишь за продуктами или в аптеку. На работу ходят только те, чье присутствие необходимо, чтобы страна продолжала функционировать. С пустых улиц Мадрида передает корреспондент «РИА Новости» в Испании Елена Шестернина, специально для “Ъ”.

Почти пустые поезда, электрички, метро и автобусы, редкие автомобили на дорогах, закрытые магазины, бары, рестораны, музеи. Город буквально вымер. Оживает он, как и вся страна, каждый день в одно и то же время. Ровно в 20:00 люди выходят на балконы, открывают окна, и вся Испания взрывается аплодисментами. Они адресованы медикам, которые с угрозой для собственного здоровья и жизни борются за пациентов. «Да здравствуют медики! Да здравствует Испания!» Через несколько минут окна закрываются, и люди продолжают жить в какой-то совершенно немыслимой еще девять дней назад реальности.

С гитарой за спиной

У парня чуть за тридцать за плечами гитара в чехле, в руке сумка. На просьбу остановиться и ответить на пару вопросов он с радостью соглашается. Так сейчас в обычно очень приветливом городе реагируют далеко не все: некоторые ограничиваются одной фразой, другие отказываются говорить совсем и быстро уходят. По акценту с первой фразы становится понятно: француз. Несколько дней назад его уволили, Николя работал консьержем в одной из столичных гостиниц.

Теперь гостиницы никому не нужны, туристы разъехались, отели закрылись. Согласно правительственному указу, окончательно все испанские отели должны завершить работу к 24 марта, за это время, рассчитывают власти, все еще остающиеся в Испании туристы успеют уехать из страны.

Когда туристы вернутся и в каком количестве — большой вопрос. До этого несколько лет подряд Испания, занимающая второе место в мире после Франции по числу иностранных туристов, каждый год била собственные рекорды — в 2019 году здесь побывали почти 84 млн гостей. Когда она восстановит, и восстановит ли вообще, эти позиции, неизвестно. Между тем туристический сектор — 12% ВВП, именно он дает огромное количество рабочих мест, пусть в большинстве случаев и временных. Закрытие гостиниц, ресторанов, магазинов, баров может убить малый и средний бизнес, а он основа испанской экономики (65% ВВП и 75% рабочих мест).

Гитара нужна Николя, «чтобы не было так скучно», он ее перевозит из другой квартиры. После введения карантина он решил переехать к своей девушке. Часто общается со своими друзьями во Франции, делясь опытом жизни на карантине. Французские власти ввели меры, аналогичные итальянским и испанским, 16 марта. Но судя по тому, что рассказывают его приятели, по ту сторону границы «все не настолько жестко». «Там люди даже погулять могут выйти. А здесь не остановят, только если в руках у тебя сумка для продуктов»,— говорит Николя.

Власти Испании признают: таких мер нет больше нигде в Европе. «Испания приняла самые жесткие меры в ЕС»,— заявил министр здравоохранения Сальвадор Илья. Необоснованный выход на улицу может грозить штрафом, сопротивление полиции — задержанием и судом. Предупреждения или штрафы уже вынесены нескольким десяткам тысяч человек, задержаны сотни.

Разговаривать запрещено

Около столичного вокзала Аточа, на котором всегда кипела жизнь, почти никого. Нет припаркованных машин, почти нет такси, совсем мало людей. Женщина лет сорока по имени Ана едет на работу — другого варианта нет, она работает в транспортной компании, в офисе. На ней нет ни маски, ни перчаток. Масок и перчаток в аптеках давно нет, а заказать через Amazon можно лишь на апрель. Поэтому лица многих вообще ничем не закрыты, как вариант — строительные маски или маски для велосипедистов.

«Я пытаюсь поменьше прикасаться к лицу, не знаю, насколько получается. Мою руки так часто, насколько могу. На работе висит антисептик»,— говорит Ана. Антисептики в компании появились пару недель назад, после того как был выявлен первый случай заражения COVID-19, часть сотрудников перевели на работу онлайн. «Я стараюсь новости не смотреть, только вечером, иначе можно с ума сойти»,— признается Ана. Ее оценка: власти переборщили с мерами. «Я не говорю, что не надо ничего делать. Конечно, надо. И карантин вводить надо было давно. Но это чересчур. Слишком сильно давят на людей»,— рассуждает она.

В этот же момент к нам подъезжает полицейская машина — только из-за того, что мы стоим вдвоем и разговариваем. Объяснение, почему мы оказались рядом, их в целом устраивает, и нам удается избежать оформления протокола и штрафа.

«Все равно надо дистанцию соблюдать»,— строго говорит полицейский, не выходя из машины. Делаем еще по полшага назад, несмотря на то что дистанцию в метр, рекомендованную медиками, мы при разговоре соблюдали.

Это война

С утра до ночи все телеканалы передают: выходить на улицу нельзя, от твоих действий зависят жизни людей и судьба страны. «Останься дома» — этот лозунг повсюду.

Власти слово «война» произносят открытым текстом. «В этой необычной и странной войне, в которой нам приходится участвовать, мы все солдаты»,— заявил глава генштаба Мигель Анхель Вильярройя. Он в ежедневном режиме отчитывается о том, чем именно занимаются 2,6 тыс. военных из сил по чрезвычайным ситуациям. Их основная задача — выявлять в крупных городах очаги заражения и проводить обеззараживание. В основном на вокзалах, в аэропортах, портах, на площадях, улицах, в помещениях госорганов.

Вместо этого власти разрешили проведение массового митинга 8 марта в защиту прав женщин. Тогда на вопросы журналистов «почему», главный ньюсмейкер этого кризиса, директор Координационного центра предупреждений и чрезвычайных ситуаций Министерства здравоохранения Фернандо Симон, заявлял: иностранцев на митинге не будет, так что угрозы распространения вируса нет. Только в Мадриде в митинге приняли участие 120 тыс. человек. Тогда зараженных было 600 человек, из которых 17 — скончались, случаи были зафиксированы только в трех автономных сообществах. Сейчас — во всех пятнадцати, а также в автономных городах Сеуте и Мелилье на границе с Марокко.

Фернандо Симону многие припоминают и заявления, которые он делал в начале февраля, когда в Испании было выявлено два «завезенных случая» коронавируса: один из Франции, другой из Германии, и оба на островах — Канарских и Балеарских. Господин Симон тогда утверждал, что если новые случаи и появятся, то «будут единичными», угрозы массового заражения нет, медицинские службы полностью контролируют ситуацию.

Нарушители

В самом центре города людей еще меньше, буквально единицы. Почти пустая аллея Прадо, по ней ездят только полицейские машины, автобусы и велосипедисты — те, кто доставляет заказы на дом. У самого знаменитого испанского музея, закрытого для посещения еще 11 марта, гуляют собачники.

Нарушители новых порядков, установленных властями, чуть подальше от центра изредка, но встречаются. Некоторые явно гуляют, для этого в руках пакет с продуктами, другие делают крюк, чтобы по пути из магазина до дома побыть на улице подольше. Мужчина за семьдесят приехал в продовольственный магазин на автобусе с другого конца столицы. Этот путь он проделывает каждый день. Рассказывает, что как-то присел на лавке в небольшом парке, к нему тут же подошли полицейские, чтобы сделать выговор. Мужчина говорить про коронавирус не хочет, он спрашивает о России. Когда-то в молодости он собирался туда ехать и даже учил русский, до сих пор «как зовут» и «до свидания» произносит без ошибок.

По обычным правилам заходить в автобус надо через первую дверь, теперь водители пускают в последнюю, хотя у них есть стеклянная перегородка, масок на водителях нет. Заполнять автобусы можно только на треть, но они ходят практически пустыми. Как и метро.

Контролер одной из центральных станций, около здания Королевской оперы, вышла подышать на пять минут на улицу. Тоже без маски и без перчаток. Маски выдали «на экстренный случай», поэтому она ее и не надевает, тем более что обычно сидит в отдельной комнате за стеклом. «А в России как? Много зараженных, карантин ввели?» — интересуется она.

Масок не хватает даже врачам, хотя власти уже конфисковали более 150 тыс. штук и продолжают их разыскивать, где только возможно, полмиллиона масок прибыли на прошлой неделе из Китая, ждут новую партию, в экстренном порядке шьют на местных производствах. Среди медиков и сотрудников правоохранительных органов есть первые жертвы. Сколько заражены, точно неизвестно. МВД пока официально сообщило о 150 заболевших сотрудниках. Но официальные данные по подтвержденным диагнозам явно занижены: тесты делают только в тяжелых случаях, и то далеко не всегда. Критическая ситуация в домах престарелых: только когда число жертв там достигло ста человек, военные подключились к дезинфекции этих зданий.

Пик впереди

По официальным данным, в Мадриде сейчас около 9,7 тыс. заболевших. Реальные цифры по столице и стране население, скорее всего, никогда не узнает. Очевидно одно: для очень многих в Испании эпидемия выльется в личную трагедию. Что будет с родственниками, знакомыми, друзьями? У многих жителей Мадрида лишь первый признак заболевания — сухой кашель. На него в этой ситуации проще не обращать внимания, медикам сейчас не до этого. В случае необходимости можно позвонить на горячую линию, но перезвонить медики обещают только через сутки или двое. Пока же в случае повышения температуры оператор советует пить парацетамол и ни с кем не контактировать. Больше никаких рекомендаций. Поставить себе диагноз можно и самому, создана специальная страница с несколькими вопросами: были ли контакты с людьми с подтвержденным диагнозом, есть ли симптомы (нехватка воздуха, температура, сухой кашель, заложенность носа, мышечная боль, проблемы с желудком), ощущаются ли эти симптомы более 20 дней.

В особую группу риска входят волонтеры, доставляющие продукты тем, кто не может выйти за ними сам, продавщицы в табачных киосках (их власти распорядились не закрывать, поскольку у курильщиков «могут начаться приступы паники»), журналисты, вынужденные работать на улицах (все пресс-конференции проходят в режиме онлайн), бомжи.

Последним власти тоже пытаются помочь: им выделили место в огромном выставочном комплексе Ifema. Первые постояльцы начали прибывать туда в пятницу, но там для них пока всего 150 мест. Там же будет оборудован госпиталь на 5,5 тыс. коек. Нетяжелых больных начали размещать и мадридские отели.

Власти Испании надеются, что принятые ими жесточайшие меры подействуют и ситуацию удастся переломить. Пика заболевших и смертей страна должна достичь в начале недели, после чего число заболевших и жертв, по оптимистичным расчетам, стабилизируется, а затем должно начать уменьшаться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина получила ядерное оружие для шантажа России и Европы Италия не может принимать беженцев в связи с пандемией Как быстро и легко разбогатеть в казино Вулкан Пентагон намеренно занижает число жертв в Сирии Голливудский актер обнаружил свое фото в русскоязычной рекламе

Лента публикаций