Что происходит на улицах, в парках и в магазинах Германии

30.03.2020 3:52

Каждый день Институт Роберта Коха — ведомство, входящее в структуру Минздрава Германии,— оглашает официальные данные по распространению в стране эпидемии коронавируса COVID-19. Утром в воскресенье число заболевших достигло 57 695 человек, умерло в общей сложности 433 пациента. Немцы следят за этими цифрами с тревогой и надеждой: если Германии до конца наступающей недели удастся предотвратить удвоение количества заболевших, это будет означать, что ситуация под контролем. В противном случае немецкой системе здравоохранения грозит хаос — со столь резким увеличением числа больных она не справится. С подробностями — корреспондент «РИА Новости» в Берлине Ангелина Тимофеева, специально для “Ъ”.

Власти неустанно повторяют, что немецкий карантин более мягкий, чем в Италии или Испании. Как бы то ни было, но с 12 марта в Германии запрещены все массовые мероприятия. С 16 марта закрыты детские сады, школы, вузы — это было названо «продлением пасхальных каникул», которые официально стартуют 6 апреля. С 22 марта были приняты меры, ограничивающие свободу передвижения граждан. А с 23 марта закрылось большинство магазинов и аптек.

Не работают бары, клубы, театры, музеи, бассейны и фитнес-центры, рестораны и кафе, отели, парикмахерские, салоны красоты и тату-салоны, библиотеки, бордели. Все еще открытым продуктовым магазинам, организациям и учреждениям предписано принять повышенные меры гигиены и обеспечить посетителей и сотрудников средствами защиты, по возможности организовать работу на дому.

Общественные места разрешается посещать только по одному или парой. За соблюдением ограничительных мер наблюдает полиция, нарушителям делают замечание, а в случае «рецидива» могут и выписать штраф.

В правительстве отдают себе отчет, что приставить к каждому более чем из 80 млн немцев по полицейскому для соблюдения мер по самоизоляции невозможно, и взывают к сознательности населения. Канцлер Германии Ангела Меркель в специальном телеобращении призвала сограждан к солидарности времен Второй мировой войны, имея в виду, конечно, взаимопомощь обычных людей на фоне агонии нацистского режима, бомбежек союзников и повального дефицита.

О том, что часть немцев последовали примеру Меркель и пытаются работать из дома, свидетельствует заявление Федерального сетевого агентства — немецкий регулятор сообщил в середине недели о значительно увеличившейся нагрузке на коммуникационные сети и росте интернет-трафика.

Уже сейчас можно говорить о том, что часть людей оказались дома не по собственной воле — они просто потеряли работу, например, в сфере гостиничного или ресторанного бизнеса. Но пока среди них преобладают оптимистические настроения — все надеются, что после пасхальных каникул, которые заканчиваются 19 апреля, чрезвычайные меры будут отменены, рынок вздохнет свободно и можно будет искать новую работу. В интернете появились сайты, где пытаются собрать средства для временной поддержки любимых баров, ресторанов, пекарен, цветочных магазинов. Прямо на улице перед некоторыми кафе выставлены «доски-сэндвичи», где владельцы размещают трогательные объявления с просьбой проявить солидарность и делать заказы онлайн — доставка блюд на дом не запрещена.

Те работники, которые вынуждены посещать свои предприятия, например медики, продавцы или уборщики, рассказывают об изменениях: их рабочий день сокращен, многие перешли на сменный режим с полной дезинфекцией помещения между сменами.

В медицинских учреждениях почти повсеместно висят дозаторы с дезинфицирующим средством, персонал сообщает об участившихся случаях кражи этих аппаратов.

Интерес к дезинфицирующим средствам неслучаен — с февраля в Германии наблюдается частичный дефицит обеззараживающих препаратов, а также защитных масок, ряда медикаментов, например от малярии и вируса Эбола, которые, как стало известно широкой публике, тестируются экспертами ВОЗ в качестве возможных лекарств от коронавируса.

В дефиците мука, туалетная бумага. Полки с макаронными изделиями, сахаром, томатной пастой полупустые, власти заговорили о «хомячьих закупках», когда люди в панике пытаются приобрести в магазинах больше товаров долгого хранения, чем необходимо.

С «хомяками» пытаются бороться путем ограничений, например, некоторые магазины вывесили объявления о том, что у одного покупателя может быть только одна тележка или корзинка для продуктов. В интернете идет акция под хештегом «покупай только то, что тебе нужно», в которой участвуют местные знаменитости, такие как музыкант Макс Гризингер и телеведущая Яна Шолерман.

Что касается требования об ограниченном выходе на улицу, то оно выполняется пока с переменным успехом. Если судить по ситуации в юго-западном районе Берлина Штеглиц, то прохожих днем стало меньше, но парки и детские площадки полны детьми и подростками. В Штеглице традиционно очень высокая плотность населения, что связано с большим количеством доходных домов, построенных и в начале XX века, и после войны. У родителей, сидящих дома, появилось время организовать досуг детям, отправленным на длинные каникулы. Кроме того, в Германии широко распространено мнение, что коронавирус протекает в тяжелой форме только у пожилых людей, так что за детей родители не особенно беспокоятся. В Штеглице, судя по сообщениям в соцсетях, часто приходится наблюдать сцены, когда сами родители помогают детям перелезать через заборы и ограждения, чтобы попасть на детскую площадку. И даже участившееся патрулирование улиц полицией пока никак не влияет на эту ситуацию.

В теплую погоду немцы охотно проводят время на пленэре. В парках традиционно собираются большие компании, они устраивают пикники, жарят мясо на принесенных из дома мангалах. Полны парки и сейчас, когда в Берлине установилась сухая солнечная погода, правда, люди в основном сидят на траве парами. Несмотря на то что сенат Берлина выпустил собственное заявление о том, что необязательных выходов из дома, например в парк или в лес, следует избегать, федеральные власти такого рода запрет не вводили. В связи с этим, в частности, на западе ФРГ в суды стали поступать первые иски граждан, которые хотели бы избежать дополнительных ограничений.

Конечно, есть люди, которые переносят случившееся хуже остальных. В локальных соцсетях пенсионеры жалуются на отсутствие возможности живого общения с детьми, знакомыми. Кто-то вынужден отменить давно запланированный и оплаченный отпуск, кто-то потерял бизнес. Многие переживают, что развитие ситуации трудно предсказать и ограничительные меры могут быть продлены.

В связи с этим Федеральное ведомство защиты конституции (контрразведка ФРГ) занимается наблюдением за сайтами, наиболее активно распространяющими такую информацию, говорится в сообщении МВД.

Всех интересует секрет «немецкого чуда»: почему от коронавируса в ФРГ пока что умерло не так много людей, как в Италии и Испании? Эксперты связывают это прежде всего с более ранним и масштабным диагностированием. В неделю в стране проводится более полумиллиона тестов на COVID-19. В результате специалисты смогли выявить больше легких и даже бессимптомных случаев заболевания, больные были своевременно изолированы. Насколько эффективны в предотвращении заболевания меры по социальной изоляции, пока неясно, учитывая то, что в полном объеме они применяются всего лишь неделю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Италии более 50 тыс. человек эвакуировали из города из-за бомбы времен Второй мировой В команде Зеленского озвучили позицию относительно войны с Россией Какие «защитники», такая и Украина В США обеспокоены преимуществом России в случае войны В сети появился слух о смерти Брэда Питта

Лента публикаций