Что могло стать причиной взрыва в порту столицы Ливана

05.08.2020 0:02

В результате взрыва в Бейруте погибло не менее 12 человек. Среди них — генсек ливанской партии «Аль-Катаиб» Назар Наджарьян. Об этом сообщают местные СМИ. По информации Красного Креста, сотни раненых доставлены в больницы, еще больше людей оказались заперты в своих домах. Изначально сообщалось, что причиной происшествия стало возгорание на складе с пиротехникой. Позже глава общей безопасности Ливана Аббас Ибрагим заявил, что это были другие взрывчатые вещества. В соцсетях появились видеозаписи, на которых запечатлен момент взрыва. На кадрах видно, что сначала над землей появились искры, затем раздался хлопок, и в воздух поднялось облако плотного дыма. В зданиях в радиусе нескольких километров от эпицентра выбило стекла. Губернатор Бейрута Марван Аббу сообщил, что пострадала примерно половина города.

К ликвидации последствий произошедшего подключилась ливанская армия. Губернатор Бейрута сравнил взрыв в порту с событиями в Хиросиме и Нагасаки. Недалеко от места ЧП находился местный корреспондент агентства «РИА Новости» Михаил Алаеддин. В разговоре с “Ъ FM” он отметил, что ударная волна чувствовалась по всему Бейруту: «Пока о причине взрыва ничего достоверно неизвестно. Я увидел небольшой хлопок с той стороны, пошел дым, но минут через пять оказалось, что это взрыв. Сейчас речь идет о десятках раненых, приехало огромное количество машин скорой помощи».

После взрыва в городе наблюдаются проблемы с сотовой связью и интернетом, рассказала “Ъ FM” жительница пригорода Бейрута Оксана Нахед: «Я живу в горах, но я слышала хлопок и ощущала волну. Сначала говорили, что вроде как взорвался склад боеприпасов. Потом говорили, что якобы это прилетело с израильской стороны. Сейчас очень плохой интернет. Он никогда не был хорошим в Ливане, но обычно так раньше ухудшалось качество после взрывов. У нас сейчас здесь все как раз звонят и пишут друг другу, спрашивают, все ли живы-здоровы. Конечно, сейчас все это обсуждается внутри, приходят разные видео. Все беспокоятся о родных».

К ликвидации последствий подключилась ливанская армия. Взрыв был виден даже из отдаленных частей Бейрута, рассказал “Ъ FM” гид, председатель Координационного совета российских соотечественников в Ливане Ольга Дагер: «Сначала это было похоже на сильное землетрясение. Я живу достаточно далеко от порта, от места взрыва, но было видно огромное облако дыма гнетущего красного цвета. Вскоре зазвучали сирены пожарных машин, все кинулись к телевизору. Ливанское телевидение отреагировало почти сразу. Поначалу была растерянность, но довольно скоро выяснилось, что взрыв произошел в порту. Тут же отреагировали соцсети, существует много версий о причинах взрыва, но вся информация пока неподтвержденная.

Огромное количество разрушений: районы рядом с портом достаточно густо населенные, старые, не самые фешенебельные, поэтому там очень плотная застройка.

Судя по тому, что можно видеть сейчас из телевизионных репортажей, там существенные разрушения. Даже я, живущая в нескольких километрах, почувствовала этот взрыв. На данный момент уже говорят о большом количестве раненых».

В ливанских СМИ обсуждается версия, что в пиротехнический склад попали ракеты ВВС Израиля, которые планировали атаковать объекты ливанской радикальной группировки «Хезболла». Впрочем, в самой шиитской группировке опровергли информацию, что взрыв произошел на их объекте, а Израиль официально заявил, что не причастен к инциденту в Ливане, подчеркнул военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский: «Искры были именно в момент загорания пиротехники. Больший взрыв, эквивалентной мощностью примерно в несколько тонн тротила, произошел потом. Видимо, пиротехника сработала как детонатор. Что-то находилось рядом. Причем пиротехника взрыва не давала, она горела достаточно длительное время, минут 15. Некоторые виды удобрений на основе селитры, аммиачной селитры, нитрат натрия может дать действительно такой взрыв. Подобный эпизод происходил в Техасе на заводе удобрений.

Там примерно похожая картина была. Полностью весь завод был разрушен. По-моему, больше 50 человек погибло. Но, конечно, с ядерным взрывом по мощности все равно это не сравнить. Это ливанский чиновник преувеличил.

Слишком много конфликтных точек в Ливане и Бейруте и внутри общества, и среди различных группировок, и среди внешних сил.

Не стоит исключать и вероятность причастности к взрыву Израиля. Известно, что он далеко за границами своих территорий наносит удары по своим противникам, это "Хезболла" в том числе. Но у Израиля нет боеприпасов такой мощности в обычном снаряжении. Она больше, чем у боевой части какой-то ракеты или авиабомбы».

СМИ пишут, что взрыв повредил международный аэропорт. Также пострадало здание посольства России в Бейруте. В диппредставительстве сообщили, что взрывная волна вынесла двери и выбила стекла на фасадной части дома. Одна сотрудница посольства пострадала, ей оказывается медицинская помощь.

Виктория Феофанова, Ульяна Миненкова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роналду установил два рекорда на ЧМ-2018 ВОЗ: В мире более 20,6 тысяч человек заболели китайским коронавирусом Украина взяла нереально дорогой кредит, чтобы дотянуть до нового транша МВФ В Европе ждут «рабов» из Украины Порошенко призвал Великобританию брать пример с Украины

Лента публикаций