Цена вопроса за вступление в НАТО

07.09.2020 11:32

Цена вопроса за вступление в НАТО

Существует едва ли не аксиома: мол, Тбилиси из-за всех сил стремится в НАТО, а в блоке из-за всех сил ищут причины и поводы, чтобы отказать ей в членстве. Да, мнение такое существует, и оно абсолютно верное.

Для того, чтобы понять суть вопроса, давайте обратимся к его истории. В этой статье мы не будем рассматривать последствия военных агрессий Грузии против Южной Осетии, хотя, в первую очередь, конечно же, в глаза бросается большой ущерб, нанесенный грузинской экономике разрушительными действиями Саакашвили против РЮО и РА по итогам принуждения российскими войсками оккупантов к миру. Однако еще больший ущерб нанес последующий разрыв переговорных процессов с Сухумом и Цхинвалом, который Грузия с радостью ускорила в надежде на интеграцию в НАТО.

Помнится, помимо шока от политического перерождения Тбилиси, Южная Осетия и Абхазия испытали изумление: на чем основываются надежды Грузии? Вероятно, не в меньшем шоке было и само население Грузии: ведь курс на Запад навязывался народу внезапно, без предварительного честного обсуждения специалистами. В теле и радиоэфир, на страницы газет и журналов допускались лишь те, кто его разделял и люди с темным прошлым, которые стали называть «неформальными лидерами». Однако очень скоро эти «неформальные лидеры» стали лидерами и формальными, обладателями совершенно реальной власти. Членство в НАТО и Евросоюзе стало навязчивой идеей у верхов, но эту идею нужно было еще и успешно «внедрить» в широкие народные массы. Это оказалось лишь делом техники, что показал проведенный Саакашвили референдум 2007 года, на котором более 70% высказались за вступление в блок. Но дела в этом направлении для Грузии обстоят безрадостно. То есть, по сути, всё, что получили граждане Грузии - это копеечная экономия. Очень малая цена за разрушение своей экономики, разрыв дружественных отношений с Россией, Южной Осетией и Абхазией… Уже из этого становится ясна вся чудовищная картина обмана, который постиг Грузию.

Но главная мечта - стать членом НАТО - продолжает оставаться приоритетной задачей грузинских элит все 30 лет. Ради нее страна отправляет своих сыновей проливать кровь в тысячах километров от родины, предоставлять свою территорию для военных нужд альянса, многократно участвовать в регулярных военных учениях и маневрах.

НАТО с удовольствием пользуется услугами Грузии, но каково же отношение к Грузии со стороны самого НАТО? Ответ очевиден. Североатлантический блок использует территорию Грузии исключительно в своих целях, искусственно создавая угрозу в Закавказье.И ничего другого Тбилиси ожидать не стоит. Слишком мала ее цена в масштабах возможной конфронтации (в случае ее принятия) на границе с РФ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кузьмин: организовывать мероприятия в США в рамках ООН чревато рисками В результате взрыва в Париже пострадал гражданин Украины Ученые в храме Осириса обнаружили невидимую краску Медик назвал назвал безопасную норму употребления кофе Что скрывает фиктивная «формула Зеленского»

Лента публикаций