Бывший вице-президент США выиграл демократические праймериз в Южной Каролине

02.03.2020 11:33

Впервые за все время президентской кампании 2020 года убедительную победу отпраздновал Джо Байден — бывший вице-президент США, который долгое время считался неоспоримым фаворитом гонки, однако в начале цикла выступил крайне неудачно. Господин Байден разгромил оппонентов во время праймериз в штате Южная Каролина и теперь попытается объединить вокруг себя всех умеренных однопартийцев в борьбе не только с Дональдом Трампом, но и со столь же непримиримым оппонентом — демократическим социалистом, кумиром молодежи Берни Сандерсом.

«Мы только что победили, и победили уверенно! Сил у нас достаточно!» — выступая перед сторонниками, Джо Байден явно наслаждался долгожданным моментом триумфа. Победа и вправду вышла безоговорочной: исход гонки в Южной Каролине стал ясен уже в тот самый момент, когда закрылись избирательные участки. Вскоре пришли и цифры: Джо Байден набрал 48,4% голосов избирателей, его ближайший преследователь Берни Сандерс — 19,9%.

Местные избиратели более умеренны, чем избиратели штатов, голосовавших в 2020 году ранее. Господин Байден одержал тотальную победу над своим главным соперником, набрав большинство голосов белых (33% против 23%) и чернокожих (61% против 17%), а также избирателей всех уровней образования. Единственная группа, которую «взял» Берни Сандерс, это чернокожие избиратели моложе 30 лет (38% против 36%).

Победитель практически сразу начал пожинать плоды своего чрезвычайно успешного выступления, получив приглашения на четыре воскресных ток-шоу и заручившись поддержкой новых примечательных сторонников, в частности, сенатора от штата Виргиния Тима Кейна (в 2016 году баллотировавшегося вместе с Хиллари Клинтон в качестве вице-президента) и бывшего министра обороны Леона Панетты.

«Вице-президент подходит к "супервторнику" с поддержкой разношерстной коалиции, это мощнейший импульс (для его кампании.— “Ъ”). Мы проходим водораздел»,— заявила старший советник кандидата Анита Данн. «Неважно, сколько денег потратит Майкл Блумберг, ведь деньгами любовь не купить. Сегодня люди увидели, что костяк партии любит Джо Байдена»,— вторил ей Ларри Раски, казначей комитета политических действий Unite the Country, выступающего в поддержку господина Байдена.

Такую же мысль с трибуны высказал сам политик. «Пришло время выбирать, куда повернет наша партия дальше. Быть может, оно пришло раньше, чем кто-либо предполагал, но таковы реалии. Решения, которые в течение ближайших дней примут демократы по всей стране, определят, за что выступает наша партия, во что мы верим и чего добьемся. Если демократы выберут меня (общим кандидатом от партии.— “Ъ”), я верю — мы сможем победить Дональда Трампа»,— сказал он, выступая после оглашения результатов голосования в Южной Каролине.

За словами последуют действия: ожидается, что в ближайшие дни другие крупные политики выразят публичную поддержку Джо Байдену и примут участие в агитационных мероприятиях.

Уже во вторник, 3 марта, своего кандидата будут выбирать демократы сразу 14 штатов — в США этот день по традиции называется «супервторником». Тогда общая картина может значительно перемениться: или один кандидат станет неоспоримым фаворитом, или внутрипартийный раскол лишь усугубится.

Перед Джо Байденом в преддверии этого важнейшего дня стоит непростая задача, и его стратегия на консолидацию умеренных демократов столкнется с рядом трудностей.

Во-первых, по опросам со значительным отрывом лидирует Берни Сандерс: его поддерживает 29,6% избирателей. Лишь следом за ним идет Джо Байден с уровнем поддержки 18,8%. На третьем месте миллиардер Майкл Блумберг с 16,4%, до этого не участвовавший в праймериз и кокусах,— его имя впервые появится в бюллетенях именно в «супервторник».

Во-вторых, после неудачных выступлений в первых трех голосующих штатах (Айова, Нью-Гемпшир, Невада) поток пожертвований в адрес Джо Байдена резко сократился. После удачного выступления на дебатах и победы в Южной Каролине он возобновился, однако направлять свежеполученные деньги в штаты, где пройдет «супервторник», уже поздно.

В-третьих, в отличие от идеологически монолитной кампании Берни Сандерса, умеренные силы демократов остаются расколотыми. Помимо Майкла Блумберга, который, как ожидается, переманит на свою сторону часть электората Джо Байдена в важнейшем штате Техас, в гонке до сих пор участвуют, например, «умеренная» Эми Клобушар и «условной умеренный» Пит Буттиджич, что рискует привести к размыванию умеренного электората и позволит Берни Сандерсу еще больше укрепить позицию лидера к неудовольствию партийного истеблишмента демократов. Из потенциальных «спойлеров» Джо Байдена из гонки после Южной Каролины пока выбыл лишь миллиардер Том Стейер.

Сам Берни Сандерс покинул Южную Каролину до открытия избирательных участков — по-видимому, предчувствуя результат. Отправившись в штат Виргиния, где голосование также пройдет 3 марта, и выступив перед сторонниками, он поздравил оппонента. «Я хочу поздравить Джо Байдена с его победой этим вечером, но сейчас мы уже переходим к "супервторнику" и Виргинии. Я верю, что люди нашей страны поддержат нашу кампанию и в "супервторник", и после него, потому что мы больше, чем просто кампания. Мы — движение»,— заявил политик, призвав избирателей прийти на избирательные участки 3-го числа. «Давайте победим во вторник, выдвинемся от Демократической партии, победим Трампа и преобразуем страну!» — резюмировал Берни Сандерс под ликование сторонников.

Алексей Наумов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сети жестко высмеяли Порошенко: пиар-ход не удался В Днепре появилась необычная дорожная разметка В Киеве рассказали, куда повернёт Мариуполь, если оттуда убрать ВСУ Отступление Нетаньяху от интересов Израиля взамен на сохранение у власти любой ценой «Остановите «Северный поток – 2»: зачем это нужно

Лента публикаций