Британский след в молдавских выборах. Как Лондон готовится отстаивать status quo

09.01.2019 1:31

Фото: Brian A Jackson / shutterstock.com
Без малого десять лет продолжается политический кризис в Молдове. Пришедшая в 2009 году к власти коалиция проевропейских партий сулила народу светлое будущее в составе ЕС, но сказку сделать былью так и не смогла. Вместо этого страна получила падение экономики, рост коррупции и прочие «бонусы» разворота на 180 градусов.
В отличие от своих парламентских оппонентов, действующий президент Игорь Додон решительно настроен на укрепление взаимоотношений с Россией. Во-первых, он учитывает традиционно дружеские отношения между Россией и Молдовой, общую историю и духовную связь. Во-вторых, руководствуется практическими соображениями: «Никто в ЕС не ждёт нас с нашими товарами, а без российского рынка мы не выживем». Эту очевидную истину еврооптимисты в расчет не принимали, за что и поплатились.
На 24 февраля в Молдове назначены парламентские выборы. Многие надеются, что они помогут стране выйти из политического кризиса. Многие, но не Америка и не ЕС. Для них важно, чтобы у власти осталась проевропейская коалиция. И чтобы грядущие выборы прошли «как надо», а status quo остался неизменен, в стране активно нагнетается антироссийская истерия. Особую активность при этом проявляет Великобритания.
В частности, в Королевском институте международных отношений, больше известном как Chatham House, советуют «укреплять рычаги западной помощи» в Молдове. Для этого необходимо усилить антироссийскую информационную кампанию и выставить Москву в качестве «потенциальной угрозы суверенитету». В Лондоне подсчитали, что две трети граждан Молдовы следят за новостями в российских СМИ и доверяют им, в то время как доверие к национальным медиа стабильно снижается. В качестве меры противодействия появился на свет утвержденный парламентом кодекс о телевидении и радио. Начиная с этого года, радио и телеканалы обязаны закупать не менее половины программ из стран ЕС и тех, которые подписали Европейскую конвенцию о трансграничном вещании.
Помимо атаки на СМИ, в Chatham House рекомендовали внедриться в систему образования с так называемыми проектами «медиаграмотности», взять в оборот социальные сети, а также создать сеть молдавских, белорусских и украинских НКО для обмена «ценными знаниями и примерами передового опыта» на ниве противодействия России.
О заинтересованности британских властей в предстоящих выборах в Молдове говорят и документы проекта Integrity Initiative, опубликованные хакерами Anonymous в конце прошлого года. В этих документах содержатся подробные планы по распространению в стране антироссийской пропаганды и вмешательству в парламентские выборы. Для этого планируется задействовать местных экспертов, журналистов и лидеров мнений. В одном из документов даже приведена смета для молдавского телеканала, ведущего антироссийскую агитацию, кому, сколько и за что.
По всей видимости, у социалистов очень хорошие шансы на победу в выборах, раз на Западе так всполошились. На фронте информационной войны в Молдове в ближайшее время будет очень жарко. Увенчаются ли успехом потуги Запада сохранить свое влияние, покажет время.
Андрей Шаповалов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сирийские власти начали штурм последнего оплота ИГИЛ при поддержке США В Ровенской области пьяный водитель сбил патрульных полицейских Очередной коллапс: украинцам снова грозят проблемы с отоплением Погода в Украине: в субботу местами дождь и температура до +30 Английская полиция спасла от голода мышь, оставшуюся одной после тюремного заключения ее хозяина

Лента публикаций