Британский след в молдавских выборах. Как Лондон готовится отстаивать status quo

09.01.2019 1:31

Фото: Brian A Jackson / shutterstock.com
Без малого десять лет продолжается политический кризис в Молдове. Пришедшая в 2009 году к власти коалиция проевропейских партий сулила народу светлое будущее в составе ЕС, но сказку сделать былью так и не смогла. Вместо этого страна получила падение экономики, рост коррупции и прочие «бонусы» разворота на 180 градусов.
В отличие от своих парламентских оппонентов, действующий президент Игорь Додон решительно настроен на укрепление взаимоотношений с Россией. Во-первых, он учитывает традиционно дружеские отношения между Россией и Молдовой, общую историю и духовную связь. Во-вторых, руководствуется практическими соображениями: «Никто в ЕС не ждёт нас с нашими товарами, а без российского рынка мы не выживем». Эту очевидную истину еврооптимисты в расчет не принимали, за что и поплатились.
На 24 февраля в Молдове назначены парламентские выборы. Многие надеются, что они помогут стране выйти из политического кризиса. Многие, но не Америка и не ЕС. Для них важно, чтобы у власти осталась проевропейская коалиция. И чтобы грядущие выборы прошли «как надо», а status quo остался неизменен, в стране активно нагнетается антироссийская истерия. Особую активность при этом проявляет Великобритания.
В частности, в Королевском институте международных отношений, больше известном как Chatham House, советуют «укреплять рычаги западной помощи» в Молдове. Для этого необходимо усилить антироссийскую информационную кампанию и выставить Москву в качестве «потенциальной угрозы суверенитету». В Лондоне подсчитали, что две трети граждан Молдовы следят за новостями в российских СМИ и доверяют им, в то время как доверие к национальным медиа стабильно снижается. В качестве меры противодействия появился на свет утвержденный парламентом кодекс о телевидении и радио. Начиная с этого года, радио и телеканалы обязаны закупать не менее половины программ из стран ЕС и тех, которые подписали Европейскую конвенцию о трансграничном вещании.
Помимо атаки на СМИ, в Chatham House рекомендовали внедриться в систему образования с так называемыми проектами «медиаграмотности», взять в оборот социальные сети, а также создать сеть молдавских, белорусских и украинских НКО для обмена «ценными знаниями и примерами передового опыта» на ниве противодействия России.
О заинтересованности британских властей в предстоящих выборах в Молдове говорят и документы проекта Integrity Initiative, опубликованные хакерами Anonymous в конце прошлого года. В этих документах содержатся подробные планы по распространению в стране антироссийской пропаганды и вмешательству в парламентские выборы. Для этого планируется задействовать местных экспертов, журналистов и лидеров мнений. В одном из документов даже приведена смета для молдавского телеканала, ведущего антироссийскую агитацию, кому, сколько и за что.
По всей видимости, у социалистов очень хорошие шансы на победу в выборах, раз на Западе так всполошились. На фронте информационной войны в Молдове в ближайшее время будет очень жарко. Увенчаются ли успехом потуги Запада сохранить свое влияние, покажет время.
Андрей Шаповалов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На круги своя: КНДР приостановила демонтаж полигона, США вновь за учения Беспорядки и столкновения с полицией: в Греции выступают против переименования Македонии Европа оскорбила Трампа Европа бьёт по Украине металлом Диетологи назвали самые опасные для худеющих фрукты

Лента публикаций