Боррель: ЕС нужно вести переговоры с талибами

05.09.2021 12:12

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС нужно вести переговоры с представителями движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России). Об этом он сообщил в интервью, опубликованном в воскресенье французской еженедельной газетой Le Journal du Dimanche.

«Талибы теперь для нас становятся неизбежными собеседниками на переговорах. Нам следует обеспечить свое присутствие в Кабуле и постараться избежать, чтобы нас оттеснили другие державы», — подчеркнул глава европейской дипломатии. Боррель также отметил, что «то, что произошло в Афганистане, стало трагедией для афганцев и подлинным провалом для Запада». «Это внесет сильные изменения в международное соотношение сил, поэтому следует сделать все необходимые выводы с тем, чтобы избежать повторения такой ситуации в других странах», — сказал он.

«Недопустимо просто закрыть страницу Кабула, считая, что ситуация в этой стране нас не касается, — заявил глава европейской дипломатии. — Речь не идет о том, чтобы признать правительство талибов или согласиться с их видением мира и теми их действиями, которые на этом видении основаны. Нам следует дать понять талибам, что не в их интересах отгораживаться от иностранных держав, в частности европейских».

«Уровень нашего диалога будет зависеть от способности наших собеседников пойти навстречу нашим демаршам и выдвигаемым нами условиями действий (в стране)», — рассказал он. При этом Боррель подчеркнул, что ЕС намерен «в четыре раза увеличить свою гуманитарную помощь Афганистану». «Но это возобновление помощи будет непосредственно связано с требованием соблюдения прав человека в Афганистане, в особенности прав женщин», — отметил он.

Глава европейской дипломатии добавил, что «в нынешний период, когда Афганистану грозит сильный гуманитарных кризис, вызванный войной и сильнейшей засухой, Евросоюзу надлежит вести переговоры с талибами».

Напомним, 15 августа террористы захватили Афганистан, президент Ашраф Гани оказался смещен. Противостояла талибам единственная свободная от них провинция Панджшер, но ранее появились сообщения о ее падении.

Источник

Предыдущая новость

Команда Зеленского посоветовала Порошенко «уходя, убрать за собой» Дипломаты США исполнили украинские народные песни Суд отказался выпустить Насирова за границу на лечение Партия Пашиняна победила на парламентских выборах в Армении Верховная Рада проведет два внеочередных заседания на этой неделе

Лента публикаций