Борис Грызлов раскритиковал новый киевский законопроект

04.02.2021 0:21

Глава российской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Борис Грызлов обрушился с критикой на новый украинский законопроект «О государственной политике переходного периода» в Донбассе. По словам господина Грызлова, документ «грубейшим образом нарушает минские соглашения» и, по сути, означает односторонний выход Киева из них. Положения законопроекта уже изучают в Париже и Берлине.

В среду Трехсторонняя контактная группа по Донбассу провела очередную видеоконференцию, причем в достаточно напряженной атмосфере. Накануне на линии соприкосновения произошло небольшое обострение, и Киев обвинил самопровозглашенную Донецкую народную республику (ДНР) в убийстве украинского военнослужащего. «Представитель республики Алексей Никоноров был вынужден процитировать представителя официального Киева: "Это провокация и постановка". Именно так официальные лица в украинской делегации всегда отвечают на наши заявления о потерях личного состава защитников»,— сообщил МИД ДНР.

Сами переговоры завершились без сенсаций, при этом самое важное произошло после них. Как только встреча закончилась, глава российской делегации Борис Грызлов сделал сразу несколько резких заявлений, которые наверняка изменят тон минских переговоров на долгое время. «Складывается впечатление, что визит к себе действующего председателя ОБСЕ (Анн Линде посетила Украину 19–20 января.— “Ъ”) украинская сторона расценила как оправдание предыдущих нарушений и как разрешение на новые диверсии и обстрелы, на дальнейший срыв минского процесса»,— сказал он.

«Так называемый законопроект о государственной политике переходного периода, сочиненный киевской властью, грубейшим образом нарушает минские соглашения и прямо предусматривает дискриминацию и репрессии против жителей Донбасса со стороны Украины,— сказал представитель РФ.— По существу, данный законопроект предусматривает односторонний выход из минских соглашений».

Законопроект, о котором говорил Борис Грызлов, был разработан Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины в конце 2020 года. Он действительно включает в себя целый ряд достаточно жестких формулировок.

Посол Франции на Украине Этьен де Понсен на днях заявил, что тоже знакомится с законопроектом и пытается «достичь общей позиции» с немецкими партнерами. «Сейчас мы рассматриваем этот законопроект и в Париже, и в Киеве. Общая реакция на этот законопроект появится в ближайшее время»,— сказал он агентству «Интерфакс Украина» 1 февраля.

Стоит отметить, что часть гневных заявлений Бориса Грызлова досталась и западным партнерам Киева. «Вину за жертвы и разрушения в Донбассе вместе с властями Украины и командованием вооруженных сил Украины разделяет их "группа поддержки" из числа западных политиков и дипломатов, в частности обсуждающих поставку летального оружия. Они должны понимать, что это оружие будет направлено против мирного населения»,— сказал он.

По мнению эксперта Российского совета по международным делам Александра Гущина, законопроект разработан с прицелом на то, чтобы заручиться поддержкой нового американского президента Джо Байдена. «Судя по последним действиям президента Украины Владимира Зеленского, он стал сильно смещаться вправо, на поле своего предшественника Петра Порошенко,— заявил “Ъ” эксперт.— Таким образом Зеленский убеждает американцев не создавать какой-то новый политический проект под новые выборы, а увидеть в нем удобного контрагента».

Кирилл Кривошеев

Источник

Предыдущая новость

Литовкин рассказал, почему "москитный флот" Украины обречен на провал Генерал-майор Тутрин рассказал о "летающих танках" СССР и России В Киеве женщина продавала психотропы под видом таблеток для похудения Миллион «бочек» для Трампа. Почему Америка просит отменить соглашение ОПЕК Норвежцы будут создавать топливо для лайнеров из остатков рыбы

Лента публикаций