Бойко о поправках в бюджет Украины: На экономическую поддержку граждан — ни гривны, всё только западным кредиторам

11.04.2020 3:01

Бойко о поправках в бюджет Украины: На экономическую поддержку граждан — ни гривны, всё только западным кредиторам

Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» (ОПЗЖ) в Верховной Раде Украины Юрий Бойко заявил, что проект изменений в государственный бюджет 2020 года не подразумевает ни гривны для экономической поддержки граждан в период карантина из-за эпидемии коронавируса.

Зато он предусматривает соблюдение внешних финансовых обязательств.

Политик заявил, что ОПЗЖ не поддержит эти изменения, поскольку ими «обдираются все граждане Украины и в форс-мажорных обстоятельствах производятся выплаты по внешнему долгу».

«При том, что все страны идут по пути поддержки своих экономик, реструктуризации задолженности. Только наше правительство планирует идти другим путем, который абсолютно ошибочный», - сказал политик, слова которого приводит официальный ресурс политисилы.

Бойко отметил, что ОПЗЖ выступает за усиление социальной защиты, и средства, планируемые на обслуживание внешних долговых обязательств, должны быть направлены на поддержку граждан.

«Есть предложение за счет уменьшения финансирования инвестиционных проектов в местных бюджетах - увеличить выплаты пенсий. Это правильно, мы это поддержим. Мы будем настаивать на выплатах людям, которые потеряли сегодня работу. Но мы категорически против того, чтобы кромсать и без того небольшой бюджет, не трогая внешние обязательства, что является совершенно ошибочным путем. Надо проводить реструктуризацию внешней задолженности. 144 млрд гривен, которые планируется направить на обслуживание внешних долгов - надо направить на увеличение выплат нашим гражданам. Это наша принципиальная позиция», - подчеркнул сопредседатель фракции ОПЗЖ.

Политик также отметил, что оппозиция будет настаивать на изменениях в бюджет, касающихся бизнеса и реального сектора экономики.

«Мы не увидели ни одного шага, направленного на поддержку реального сектора экономики, предприятий, так как делают сейчас все страны. Идет дискуссия в Евросоюзе о том, сколько выделить на это средств - 500 млрд евро, или триллион. У нас - ни одной гривни! Предприниматели, которые остановили свой бизнес, которые вынуждены были закрыть парикмахерские, магазинчики, кафе должны получить помощь от государства, чтобы возобновить свою деятельность после окончания карантина. Мы будем настаивать, чтобы это было внесено в бюджет и реальный сектор экономики имел такую поддержку», - резюмировал Юрий Бойко.

Напомним, ранее сообщалось, экс-премьер-министр Украины Николай Азаров посоветовал команде Владимира Зеленского отказаться на период эпидемии от выплаты внешних долгов и рассказал как следует беседовать с кредиторами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп рассказал о главной проблеме между США и РФ Спецборт МЧС России доставил медицинские препараты в Китай Правительство Китая ввело санкции против американских правозащитников Зеленский возглавил СНБО Украины Самолеты ВКС России разбомбили позиции террористов в Идлибе

Лента публикаций