BlackSeaMoM: очередной провал, который будет кормить украинских чинуш

04.08.2019 0:06

BlackSeaMoM: очередной провал, который будет кормить украинских чинуш

Украина намерена реализовать мониторинговую миссию НАТО/ЕС в Черноморско-Азовской акватории. Кратко этот проект называется BlackSeaMoM. Подготовил его заместитель директора МИД Украины Петр Бешта. Выдержки из документа опубликовал блогер Борис Рожин. Редакция ФАН решила разобраться в теме более подробно.

Так как текст документа английский, можно предположить, что сделан он для западных партнеров, которых Украина призывает к действиям в Керченском проливе в Черном море.
Украинская сторона то и дело придумывает различные инициативы, направленные на борьбу с некоей «российской агрессией». Так что проект BlackSeaMoM очень даже вписывается в такую политику Украины.
Суть данной инициативы заключается в том, чтобы вынудить РФ не предпринимать что-либо в акватории Черного моря в одностороннем порядке. Так Украина хочет создать мониторинговую международную комиссию, причем под прикрытием «восстановления свободы судоходства» в Керченском проливе. Все это планируется реализовать при наращивании военного контингента НАТО в Черном море.
Целью миссии станет выявление нарушений Россией Договора между РФ и Украиной от 24 декабря 2003 года о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива.
Также планируется создать координационные штабы, которые будут помогать во взаимодействии военно-морских сил таких стран этого региона (Болгария, Грузия, Турция, Румыния, Украина). Ну, а участие России во всем этом исключается. Смешно, конечно.
Тем временем РФ не ведет себя агрессивно. Более того, учитывая действия Украины, в том числе и попытки захватов этой страной российских судов, поведение России можно назвать очень мягким.

Попытки Украины следить за Россией и призывы к этому других государств наблюдались и ранее. Например, в марте 2018 года эта идея пропагандировалась Андреем Клименко еще с начала так называемого Азовского кризиса.
К слову, данный кризис был спровоцирован как раз Незалежной. Тогда украинские пограничники захватили российский «Норд», что и усложнило украинское судоходство в целом.
Далее Украина организовала провокацию в Керченском проливе. Тогда это было сделано с подачи Порошенко, который всячески пытался отсрочить президентские выборы. Но тогда же украинская сторона поняла, что провокации против России не действуют, и начала искать себе союзников, чтобы «дружить против РФ».
Правда, найти таковых не удавалось. Никто не хотел переходить установленные Россией «красные линии». Теперь же на Украине придумали BlackSeaMoM, хотя уже сейчас можно наверняка сказать, что проект провалится.
Ранее нечто подобное уже предлагалось. Румынский президент Клаус Вернер Йоханнис выступал за создание флотилии НАТО в Черном море, дабы «обуздать Россию» в регионе. Да только идея не прошла.
Фактически Москва контролирует из Крыма все Черное море. Как BlackSeaMoM в этом случае сможет повлиять на это. Разве что отобрать силой. Вот только едва ли Грузия, Румыния, Болгария, Украина и Турция, которая сотрудничает с РФ по С-400 и не только, пойдут на это.
Вся эта мониторинговая миссия закончится быстрее, чем начнется. Единственно, для кого проект может стать выгодным, так это для украинских чиновников, которые просто будут распиливать западные деньжата, отправленные на развитие миссии.
Открытым остается вопрос, знает ли Владимир Зеленский о BlackSeaMoM? И, если нет, то поддержит ли он его. Что ж, посмотрим.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия и Армения активно ведут гуманитарную миссию в Сирии Разведка ДНР рассекретила данные о готовящемся нападении ВСУ на Донбасс Хуг: Ситуация на Донбассе наиболее напряженная с начала года В Минсоцполитики хотят официально ввести День отца в сентябре Наталья Водянова и Антуан Арно пришли проведать сожженный Нотр-Дам

Лента публикаций