«Аврора» заменит «Андроид». Холодная война операционных систем

24.05.2019 14:41

Торговая война США и американских IT-корпораций с китайской компанией Huawei набирает обороты. В середине мая 2019 года агентство Reuters сообщило о том, что Министерство торговли США приняло решение внести китайскую телекоммуникационную компанию Huawei, а также 70 связанных с ней фирм в черный список. Это накладывает на известного производителя смартфонов ряд существенных ограничений, среди которых невозможность приобретения технологий и компонентов американских производителей без одобрения со стороны американского правительства. Ограничение накладывается и на операционную систему для мобильных устройств Android от компании Google. Возможность отключения устройств Huawei от операционной системы Android инициировала новый виток обсуждений о необходимости разработки российской системы для мобильных устройств.

Китайская компания к подобному развитию событий оказалась готова, что неудивительно, учитывая, что конфликт с США развивается не первый месяц и начался еще в августе 2018 года. Именно тогда продукцию китайского производителя Huawei запретили использовать во всех государственных ведомствах США, запрет приняли на законодательном уровне в рамках Закона о национальной обороне. В Huawei уже тогда поняли, чем это будет грозить в дальнейшем, активизировав работы по созданию собственных процессоров для мобильных устройств и операционной системы. О том, что такая ОС готова и в случае необходимости сможет заменить Windows и Android из-за дальнейшего ухудшения отношений с США, китайский производитель заявил в марте 2019 года. В России собственной полноценной замены Android просто не существует, а единственной близкой ОС, которая может в перспективе претендовать на эту роль, выступает система, получившая название «Аврора».

В то же время новая китайская ОС гарантированно останется продуктом для внутреннего потребления, пусть и в стране с населением более 1,3 миллиарда человек. Никто из экспертов не считает, что хоть какая-то китайская операционная система в состоянии выйти на рынки за пределами Поднебесной. Это легко объясняется тем, что современный рынок мобильных устройств давно поделили две американских компании, и на 99 процентах всех гаджетов на планете установлены либо система Android компании Google, либо система iOS компании Apple.

Зачем России своя операционная система?

Санкционная политика США в отношении России ни для кого не секрет. Сегодня отношения Москвы и Вашингтона находятся, пожалуй, на наиболее низкой точке за постсоветский период истории нашей страны. Такой напряженности на всех уровнях не наблюдалось со времен окончания холодной войны. В этой связи всегда присутствует вероятность того, что очередные санкции и ограничения могут коснуться и сферы телекоммуникационных и информационных технологий.

Собственное мнение на этот счет уже высказал депутат Государственной думы от ЛДПР Андрей Луговой. Комментируя ситуацию с китайской компанией Huawei, депутат отметил, что нашей стране самое время заняться разработкой отечественной операционной системы для смартфонов. Стоит отметить, что Луговой является соавтором достаточно громкого законопроекта об устойчивости Рунета, в самом Рунете данный закон больше известен как закон об изоляции российского Интернета. Примечательно, что фракция ЛДПР в Госдуме голосовала против принятия закона, за исключением самого Лугового. Единогласно данный закон поддержали только депутаты «Единой России».

По мнению Андрея Лугового, запреты со стороны США могут нанести вред не только компаниям и представителям бизнеса, но и конечным пользователям.

«Необходимо учитывать подобную практику. В складывающейся обстановке задачей государства, которое уважает себя и заботится о своих гражданах и собственной безопасности, становится разработка и дальнейшее развитие собственных программных продуктов, операционных систем и всего того, что необходимо людям для работы в Интернете»,

– отметил российский депутат.

Мнение Лугового о том, что России необходима собственная ОС для мобильных устройств, разделяют и некоторые эксперты. Среди них Наталья Касперская, являющаяся директором группы компаний InfoWatch. Комментируя ситуацию интернет-изданию «Ридус», Касперская отметила, что ситуация c компанией Huawei – это наглядный пример того, почему Российской Федерации необходима собственная операционная система.

Собственная мобильная операционная система (МОС) в России сегодня есть, не так давно она официально получила название «Аврора». Разработка и внедрение подобной системы является превентивной мерой со стороны России с расчетом на возможность дальнейшего санкционного давления со стороны Вашингтона. Сверхбюджетные смартфоны от отечественных производителей, которые продаются на российском рынке под брендами Texet, Explay, 4Good, Highscreen, Inoi, работают практически исключительно на операционной системе компании Google. При этом подобными бюджетными устройствами часто пользуются работники сферы услуг, например курьеры или работники служб такси. Если предположить, что из России одномоментно исчезнет Android, а также Google со всеми сервисами, это может стать причиной многочисленных сбоев в работе, увеличения издержек и потери прибыли компаниями. Реализации такого сценария не хочет никто.

Навстречу северной «Авроре»

Единственная российская мобильная операционная система не так давно получила новое название «Аврора», ранее она была известна как Sailfish и именно под этим обозначением проходила все сертификационные мероприятия, в том числе поучила сертификат соответствия ФСБ России в сентябре 2016 года. В реалиях сегодняшнего дня «Аврора» является единственным вариантом импортозамещения программного обеспечения и одной из наиболее защищенных ОС на российском рынке.

Единственная российская операционная система, входящая в реестр отечественного программного обеспечения, действительно имеет северные корни. Мобильная ОС Sailfish является продуктом сотрудников финской компании Jolla, которую, в свою очередь, основали бывшие работники финского гиганта телекоммуникационного рынка Nokia. Еще в 2016 году партнером финской компании стало российское ООО «Открытая мобильная платформа», а в 2018 году 75 процентов акций разработчика операционной системы выкупил «Ростелеком». Тогда же было принято решение о том, что российская операционная система должна получить русское название.

Интерфейс «Авроры»

Сегодня за разработку данной операционной системы отвечают ООО «Открытая мобильная платформа», и ООО «Вотрон», входящие в группу «Ростелеком». Считается, что за пару последних лет в разработку и доведение данной ОС было вложено больше трех миллиардов рублей. Как отмечают в «Ростелекоме», мобильная операционная система «Аврора» обладает стандартным набором функций для подобных ОС – управление звонками, сообщениями, контактами пользователя, браузер, почтовый клиент, диктофон, камера, галерея, заметки, таймер, календарь и другие функции. По данным «Ростелекома», сегодня на различной стадии подготовки и проведения тестирования мобильных устройств и другого оборудования с установленной МОС «Аврора» находятся проекты с 10 компаниями и ведомствами.

По заверениям разработчиков, российская МОС обеспечивает функционал удаленного рабочего места: защищенный доступ к мессенджерам, электронной почте, различным информационным системам. «Аврора» может работать в корпоративном облаке и в системе электронного документооборота с применением квалифицированной электронной подписи. На этапе тестирования находятся различные общекорпоративные сервисы и приложения, к которым относят навигационную систему, сервис, предназначенный для удаленного проведения совещаний, программы для быстрой обработки и распознавания графических материалов.

В первую очередь «Аврора» – это продукт рынка B2G (business-to-government), и в этом его основное отличие от операционной системы Android, которая предназначена для коммерческого рынка и простых пользователей. «Аврора» не создавалась и не адаптирована для бытового сегмента использования. Её основные потребители — государственные структуры. Для представителей государственных компаний, крупного бизнеса, сотрудников МВД и Минобороны это уже готовая система, которая обеспечит им устойчивую связь и систему коммуникаций в экстренных случаях.

Под систему нет приложений

Но под данную систему не существует приложений. Процесс написания софта для новой операционки находится сегодня лишь на начальной стадии. А без приложений операционная система абсолютно бесполезна для простых граждан.

Планшет Aquarius NS208, который может работать под управлением «Авроры», представлен в Иннополисе 22 мая 2019 года

Это понимают и разработчики, которые изначально и не планировали конкурировать на рынке с операционными системами iOS и Android. Основная задача заключалась в создании современных корпоративных смартфонов, планшетов и других гаджетов с программным обеспечением российской разработки. Однако если против России будут введенные какие-либо санкции в IT-сфере, технологии «Авроры» можно будет перенести на рынок гражданских устройств и на смартфоны обычных россиян.

Гарантия государственной защиты

Эксперты отмечают, что преимуществом МОС «Аврора» можно назвать хранение данных пользователей операционной системы на отечественных серверах. Это гарантия государственной защиты информации и устойчивая работа корпоративной, государственной и гражданской коммуникационной инфраструктуры в России.

Конечно, подавляющее большинство жителей России надеется на «оттепель» в отношениях с США и улучшение отношений между двумя странами, но в случае дальнейшего обострения и похолодания в отношениях Москвы и Вашингтона жители страны могут рассчитывать на то, что смогут пользоваться собственными гаджетами в полном объеме.

По крайней мере, «Ростелеком» уже начал привлекать разработчиков приложений и игр для того, чтобы они писали софт для «Авроры», делая ОС более ориентированной на простых россиян.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Звезда "Ходячих мертвецов" вскоре станет отцом Выборы на Украине. После убойной для Порошенко социологии Госдеп поддержал Зеленского В Киеве появились пятиметровые надувные щупальца На смотринах в Вашингтоне Трамп выдаст Зеленскому рекомендации по России Анекдоты дня 5 июня

Лента публикаций