АТОР просит Голикову «открыть» Турцию и другие популярные у россиян курортные страны

10.06.2021 19:02

Ассоциация туроператоров России (АТОР) просит власти открыть для российских туристов массовые зарубежные направления, которые разрешили въезд россиян (Кипр, Греция, Турция, Египет, Болгария, Хорватия, Черногория, Тунис). Письмо АТОР, адресованное правительственному штабу по борьбе с ковидом, имеется в распоряжении РБК.

Туроператоры пишут, что сохранение ограничений на выезд в другие страны в условиях нехватки мест на российских курортах грозит вновь оставить россиян без нормального отпуска уже второй год подряд.

Как подчеркивается в письме, особенно сильным ударом стало «закрытие» Турции. После этого решения оперштаба отпуска фактически лишились около 1,3 млн человек, а объем обязательств российских турфирм перед клиентами увеличился до 44 млрд рублей.

Официально выезд из России на отдых возможен сейчас в 21 страну. Но лишь половина из них интересует массового российского туриста. Но и в «открытые» страны попасть сложно из-за урезанного вдесятеро (по сравнению с 2019 годом) авиасообщения.

При этом ряд стран, включая и популярные у россиян курорты, заявили, что готовы принимать российских гостей без обязательного карантина по прибытии, достаточно лишь подтвердить факт вакцинации от ковида или сдать доказывающий отсутствие вируса тест. Внутри этих стран уровень заболеваемости COVID-19 невысок, подчеркивают туроператоры.

АТОР просит оперштаб и его руководителя, вице-премьера Татьяну Голикову рассмотреть «предложения по безопасному восстановлению международного выездного туризма в России». Эта мера поможет сохранить планы на отдых россиян в этом сезоне и снизит волну недовольств сложившейся ситуацией, снизит социальную напряженность, уменьшит объем долгов турфирм, сократит число их конфликтов с клиентами, а также позволит увеличить число вакцинировавшихся от COVID-19.

По оценке АТОР, ради выезда за границу прививку могут сделать 8–10 млн человек, что будет способствовать скорейшему достижению коллективного иммунитета уже внутри страны.

Напомним, 2 июня Ассоциация «Федерация туризма» уже просила российские власти снять антиковидные ограничения и открыть для россиян популярные туристические направления, такие как Турция, Египет, Греция, Тунис, Черногория, Болгария и другие страны с удовлетворительной эпидемиологической обстановкой и готовые российских граждан. «Отменить запрет на перелеты чартерными рейсами по указанным направлениям», — было сказано в петиции организации.

«В противном случае оставляем за собой право переложить все издержки туристического бизнеса и ответственность по обязательствам перед туристами на государственные органы, ответственные за принятие решений и отправить туристов в суды для отстаивания нарушенных прав», — предупреждают представители турбизнеса.

Аргументируя свои требования, они, в том числе, апеллируют к статье 27 части 2 Конституции РФ: эта статья гарантирует право свободного передвижения граждан как внутри страны, так и за ее пределами. Ситуацию в туризме авторы петиции называют катастрофой. И поясняют, что туризм — это не только турфирмы, но и смежные отрасли, такие как транспорт, авиация, круизы, общепит, индустрия развлечений, музеи и многие другие.

«Это миллионы граждан Российской Федерации, а вместе с туристами — десятки миллионов! Вы лишаете десятки миллионов граждан права на труд, заработок и отдых, а данные права прописаны в Конституции», — сказано в петиции.

Авторы подчеркивают, что искусственно созданная невозможность воспользоваться законным правом на отдых обусловлена не только отсутствием мест на российских курортах из-за ажиотажного спроса, но и объективной невозможностью разместить всех желающих приехать туда. А принудительное устранение конкуренции в туротрасли способствует необоснованному завышению, причем в разы, цен на отдых.

Обычный россиянин просто не имеет возможности оплатить такой неоправданно высокий по цене отдых на курортах РФ, не способный составить здоровую конкуренцию всем известным иностранным курортам, сказано в петиции. Тем более что меры противодействия ковиду на российских курортах настолько нивелированы, что более оправдано и мотивированно было бы инспектировать на предмет любой безопасности не Египет и Турцию, а российские курортные зоны. «Во всяком случае это выглядело бы комплексной и реальной заботой о здоровье наших сограждан», — сказано в петиции.

Все выездные решения оперштаба абсолютно не соответствуют ожиданиям ни рынка, ни туристов и говорят только о том, «насколько власть далека от народа и его потребностей».

«Многие граждане нашей страны лишены возможности полноценного отдыха с 2019 года. Ситуация, при которой второй год подряд туристы остаются без отдыха, приведет к снижению производительности труда и нарастанию недовольства в обществе, что несомненно отразится на результатах выборов и собираемости налогов», — предупреждают авторы петиции.

Любые запреты — неэффективны, пишут они, а на улучшение и, подчас, создание в России качественной туристической инфраструктуры уйдут «годы и десятилетия».

«Продление нынешней политики, направленной, в том числе, на запрет в свободе передвижений, является предвестником веерных „банкротств“ в предстоящем 2022 году или ранее. Невозможность зарабатывать не дает возможности исполнить отложенные и вновь принятые обязательства. Непродуманность последствий запретов породит народное возмущение. И в нынешних реалиях оставить виновными турагентов и туроператоров не получится, слишком очевиден „виновник“ происходящего. Финансовый крах ближе, чем вам кажется», — говорилось в петиции.

Источник

Предыдущая новость

Москва удвоила число тестов на коронавирус: в столице России около 2% зараженны коронавирусом В России появился магазин с гробами для котов Спасатели подняли на сушу 105 тел жертв крушения Boeing в Индонезии Под Львовом планируют построить спиртзавод СМИ: десятки гусей были убиты на базе сборной Англии по футболу

Лента публикаций