Армии США и Колумбии налаживают взаимодействие «на случай кризиса»

06.02.2020 18:02

Армии США и Колумбии налаживают взаимодействие «на случай кризиса»

Подразделения Вооруженных сил Колумбии и Соединенных Штатов проводят очередные военные учения в Картахене (колумбийский север) с целью отработки взаимодействия и оборонительных действий в кризисной ситуации.

«Эти учения помогут наладить взаимодействие между армиями США и Колумбии и обеспечить готовность оперативно реагировать в поддержку наших партнеров в случае кризиса или непредвиденных обстоятельств», — заявил майор армии США Сезар Сантьяго, представитель Южного командования Специальных Операций.

Отмечается, что эти военные учения, в которых задействованы вертолеты CH-47, это «хорошая возможность для обучения вооруженных сил обеих стран». За маневрами в Картахене, которые продлятся до выходных, имеют возможность наблюдать местные СМИ и туристы.

Примечательно, что пресса не была заранее проинформирована Министерством обороны об этих военных учениях, которые должны были находиться в ведении военно-морского флота Колумбии. В колумбийских ВМС, однако, рассказали журналистам, что «эти учения проводятся во главе с посольством США».

военные учения США и Колумбиивоенные учения США и Колумбии

Стоит добавить, что эти маневры начались спустя всего неделю после того, как американские и колумбийские десантники и спецназ завершили тренировки по атакам с воздуха и высадке с парашютом, которые проходила в Колумбии с 23 по 29 января. Военные Бразилии приняли участие в тех мероприятиях в качестве наблюдателей.

Целью январских воздушно-десантных учений было заявлено «укрепление взаимодействие сил с Колумбии с союзниками (США и Бразилией) для противодействия транснациональным угрозам».

Прибытие военных США было подвергнуто критике со стороны левых партий и оппозиции, в том числе партии FARC, которая возникла после демобилизации партизан. FARC назвала эти маневры «опасными действиями», угрожающими национальному суверенитету и безопасности региона. Бывшие колумбийские партизаны считают, что Вашингтон устраивает их с расчетом на дальнейшую военную агрессию против Венесуэлы.

«Это делается с намерением всегда иметь Колумбию в качестве союзника в возможном военном нападении на Венесуэлу», — сказал один из лидеров FARC Имельдо Даза.

Он добавил, что помощь, которую США предлагают Колумбии, состоит из оружия, а не еды или лекарств. Даза напомнил, как год назад в Вашингтоне возникла нервозность в связи с прибытием российских военных в Венесуэлу для совместных учений, поэтому США «теперь тоже стремятся показать свои мускулы».

В Венесуэле также заявили, что военное сотрудничество Боготы с Вашингтоном представляет «угрозу для мира в регионе».

«Если и существует угроза региональному миру, то исходит она от наркобизнеса Колумбии — контролируемых им структур и порождаемых им конфликтов, а также от и присутствия и военное сотрудничества Боготы с самой воинственной и интервенционистской страной в мире (США)», — писал глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза.

США, напомним, не отказываются от планов по свержению социалистического правительства Николаса Мадуро в Венесуэле. Эксперты ранее отмечали, что неудача экономических и политических мер Вашингтона в достижении этой цели увеличивает риск насильственных сценариев как внутри Боливарианской республики, так и извне. Главный венесуэльский оппозиционер и революционер Хуан Гуайдо после неудачного мирового турне по Европе прибыл вчера в США на встречу с Дональдом Трампом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В сети опубликовали информацию о причине развода Кобзона и Гурченко Россия продлила транзитные ограничения для Украины Победительница Евровидения была замечена на Борщаговке Стало известно, сколько украинцев выезжают на сезонные работы за границу Выборы в Турции: Эрдогана выбрали на второй президентский срок

Лента публикаций