Апеннины держат оборону от коронавируса

26.10.2020 23:51

Правительство Италии вводит новые ограничительные меры в связи со второй волной пандемии. Об этом сообщил на пресс-конференции в воскресенье премьер-министр страны Джузеппе Конте. Подписанный им декрет вводит запрет на работу театров и кинотеатров, ярмарок и занятия непрофессиональным спортом. Рестораны будут открыты до шести вечера, а старшеклассники перейдут на домашнее обучение. Даже уличные протесты теперь должны проходить при соблюдении дистанции. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Риме Елена Пушкарская.

Введенные с понедельника новые непопулярные меры правительства, которые напомнили итальянцам о тяжелой весне 2020-го, призваны противостоять резкому росту инфицированных, число которых в минувшее воскресенье превысило 21 тыс. человек, а также возросшей смертности — в субботу с диагнозом «коронавирус» скончался 151 человек.

Впрочем, итальянцы снова пытаются не терять оптимизма, надеясь, что свет в конце этого мрачного туннеля может забрезжить в виде «безоблачного Рождества», которое премьер Конте посулил соотечественникам, если они будут сознательными и готовыми к новым ограничениям.

Ровно месяц назад, рассказывая “Ъ” об относительно благоприятной на тот момент эпидемической ситуации в стране, замминистра здравоохранения Италии Пьерпаоло Силери заявил, что будет встревожен, если рост выявленных инфицированных дойдет до 10–15 тыс. человек в день.

Это чуть меньше, чем в субботу, когда при 19 644 новых инфицированных от коронавируса скончался 151 человек. Эта цифра стала самым высоким показателем смертности от новой инфекции за последние месяцы.

К этим эпидемическим антирекордам Апеннины двигались на протяжении последних десяти дней, когда 16 октября прирост инфицированных впервые перешагнул рубеж 10 тыс. человек.

Вскоре после этого, 18 октября, Джузеппе Конте подписал Декрет, предоставляющий возможность губернаторам объявлять комендантский час, чем воспользовались руководители Ломбардии, Лацио, и Кампании, а мэрам — блокировать площади, где по ночам собирается молодежь, чьи ночные бдения считаются одним из основных источников распространения инфекции.

По мере роста числа инфицированных больницы и отделения интенсивной терапии быстро заполнялись, а математические модели предсказывали к середине ноября троекратное увеличение смертности.

Всю прошедшую неделю между региональными властями, руководителями министерств, лидерами входящих в правительство политических партий и премьер-министром Конте шли ожесточенные дебаты о новых мерах, которые необходимо принять для сдерживания распространения заболевания.

В итоге воскресная пресс-конференция премьера Конте все расставила по своим местам, подведя итог бурным дискуссиям последних дней с участием представителей центральных и региональных властей. «Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить одновременно и здоровье, и экономику»,— заявил Джузеппе Конте, объявив, что с понедельника и до 24 ноября в стране будет запрещен весьма обширный ряд деятельности, обозначенной в его декрете как «не основополагающая».

Под таковую попали театры (вероятно, в предчувствие этого Ла Скала на прошлой неделе отменила презентацию нового сезона), и кинотеатры (хорошо хоть Римский кинофестиваль закончился в воскресенье), а также концертные залы.

Отменяются работа парков развлечений, ярмарок, включая международные, массовые конгрессы, публичные празднования и другие церемонии как светского, так и религиозного характера, в том числе свадьбы.

На дистанционное обучение отправляются школьники старших классов. А рестораны и бары останутся открытыми лишь до 18 часов. Впрочем, вплоть до полуночи общепиту разрешается доставлять еду на дом, если эта деятельность не ограничена существующим в ряде областей комендантским часом.

Отдельно премьер Конте настоятельно рекомендовал гражданам выходить из дома только при неотложных делах и не принимать у себя дома никого, кроме ближайших родственников.

Впрочем, далеко не все готовы ждать от судьбы подарков и не только рождественских, но и тех, которые в виде субсидий для наиболее пострадавших граждан пообещал итальянский премьер.

Акции протеста в ответ на введение комендантского часа с поджогом петард, бумажных бомб и сопротивлением полиции прошли еще на прошлой неделе в Риме и Неаполе.

А в воскресенье против объявленного режима работы у правительственного дворца Киджи в Риме протестовали владельцы и работники римских ресторанов. С аналогичными протестами выступили рестораторы в Милане и Неаполе.

Отчаяние выражают деятели театра и кино. Кинорежиссер Марко Беллокьо напомнил, что театры и кинотеатры работали даже под бомбами.

Недовольные новыми мерами профсоюзы уже потребовали встречи с правительством. Конфедерация итальянских промышленников и предпринимателей считает, что «правительство продемонстрировало неготовность» ко второй волне коронавируса.

Неадекватными считает действия центральных властей и оппозиция. Лидер «Лиги» Маттео Сальвини провел в воскресенье совещание с представителями местных властей от своей партии, которые выразили опасение, что принятые правительством меры, с одной стороны, недостаточны для сокращения роста заболеваний, а с другой — окончательно угробят экономику.

Впрочем, возможностей проводить массовые протесты у недовольных не так много: новые меры требуют от митингующих неукоснительно следовать всем санитарным нормам, включая ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриоты пишут доносы на бары и рестораны, транслирующие Чемпионат мира Премьер-министр Армении заявил о своей отставке Как США поставляют оружие на Ближний Восток через Украину? У Луценко родилась внучка Диетологи рассказали, какой фрукт нужно употреблять с утра

Лента публикаций