Антироссийские санкции США и Евросоюза - это опасные игры для Германии

04.03.2021 12:32

Антироссийские санкции США и Евросоюза - это опасные игры для Германии

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале текущего года, канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала выработать общую трансатлантическую повестку по отношению к России. Первым камнем, заложенным в фундамент такой инициативы стали согласованные Брюсселем и Вашингтоном санкции из-за конфликта вокруг российского оппозиционера Алексея Навального, пишет издание Junge Welt.

«Впрочем, остаётся вопрос: что же последует за этим первым камнем и насколько далеко зайдёт так демонстративно выставляемое на обозрение трансатлантическое единство. Не в последнюю очередь из-за давления со стороны американского Конгресса, где уже много лет наблюдается сплоченность демократов и республиканцев по поводу обширных санкций против России. Одной из следующих целей для американцев является убийство «Северного потока – 2». Пока что США и Берлин ведут переговоры о том, как найти выход из этой ситуации так, чтобы все смогли сохранить лицо, однако нетерпение среди конгрессменов растёт. Если в Вашингтоне одержат верх приверженцы санкций, то снова открыто вскроется трансатлантический конфликт вокруг СП-2, который обе стороны переживали во времена эры Трампа. И вот тогда мы увидим, выдержит ли лёд, на котором празднуют трансатлантическое согласие», - пишет немецкая газета.

«Сложившаяся ситуация – опасная игра для федерального правительства Германии. В этой карточной партии за власть оно может выиграть, например, если Берлину удастся добиться успеха в деле реализации «Северного потока – 2», одновременно усиливая давление на Москву вместе с Вашингтоном, вынуждая россиян идти на уступки в том или ином вопросе. Но немецкие власти могут и проиграть, конкретно в том случае, если постройка газопровода не будет закончена из-за американских санкций, и новые меры принуждения по отношению к России не достигнут своей цели. При этом Берлин не учитывает определенные обстоятельства для своей политики, которые проистекают из постоянных санкций в отношении России. Пример: в федеральном правительстве Германии хотят сделать члена немецкой партии ХСС Христиана Шмидта (Christian Schmidt) представителем ООН в Боснии-Герцеговине. Однако сейчас заметно, что таким намерениям может помешать Россия, создав сложности для реализации этого плана. Причем, сложности Москва может создать не только там, но и в Ливии, и в Сирии, а также в других сферах конфликтов, где без России сложно достичь свои внешнеполитические цели. Так что дружба стоит денег, да и агрессия бесплатно не обходится», - резюмирует автор публикации.

Источник

Предыдущая новость

Стало известно, когда в Киеве пройдет Марш равенства США отправляет более пяти тысяч солдат на границу с Мексикой Во имя «майдана» и вопреки здравому смыслу Полиция в Париже задержала более 10 участников протеста "желтых жилетов" Россияне и украинцы перестают быть дружескими народами с 01.04.2019

Лента публикаций