Аналитик: Сомнения в темпах вакцинации подстегивают цены на золото и серебро

23.03.2021 15:42

Сомнения в эффективности вакцины от COVID производства AstraZeneca вносят коррективы в прогнозы по темпам вакцинации и восстановлению мировой экономики, тем самым толкая вверх цены на золото и серебро. Такое мнение высказал «Росбалту» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Он констатирует, что «на прошедшей неделе цены на большинство драгоценных металлов показали рост».

«Противоречивая информация по состоянию рудников у компании „Норильский никель“, которая является крупнейшим производителем рафинированного палладия в мире, на прошлой неделе привела к существенному росту цены на палладий. Металл вырос в цене за неделю на 11,28% до $2638 за тройскую унцию. Это самое стремительное изменение цены в данном металле за год», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «палладий вышел за коридор $2200-2400 за тройскую унцию, что говорит о возможности дальнейшего роста». «Цена на платину на прошлой неделе снизилась на 1,11% до $1199 за тройскую унцию. Надо учитывать, что „Норильский никель“ также является крупнейшим производителем платины за пределами Южной Африки, поэтому рост платины вполне вероятен», — полагает Тузов.

Он указывает, что «сомнения в эффективности вакцин от COVID развернули цены на золото и серебро». «Золото за прошедшую неделю выросло на 1,31% до $1749 за тройскую унцию. Серебро аналогично выросло на 1,37% до $26,39 за тройскую унцию», — фиксирует аналитик.

Комментируя ситуацию с промышленными металлами, Тузов отмечает, что «большинство промышленных металлов на прошлой неделе торговалось с низкой волатильностью».

«Наибольшее движение показала цена на алюминий, дав рост на 4,34% до $2265,5 за тонну. Ранее мы прогнозировали, что цена на алюминий превысит $2200 за тонну, этот уровень пройден, но цена на алюминий пошла выше и теперь целью можно считать 5-летний максимум цены на алюминий, то есть свыше $2500 за тонну. Цена на никель продолжила коррекцию и потеряла 0,22%, достигнув уровня $16 тыс. 121 за тонну. На данный момент никель торгуется на уровне 3-месячных минимумов, в связи с чем стоит ожидать начала роста в ценах на никель. Цена на медь выросла на 0,21% до уровня $9072 за тонну», — подчеркивает эксперт.

На его взгляд, «в связи с появлением сомнений в эффективности вакцины от COVID производства AstraZeneca меняются и прогнозы по темпам вакцинации и восстановлению мировой экономики». «Это толкает вверх цены на золото и серебро, в связи с чем мы ожидаем дальнейшего роста в этих металлах», — прогнозирует аналитик.

«ПАО «ГМК «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель палладия и рафинированного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди. Видно, что проблемы на рудниках «Норникеля» отражаются на ценах металлов, но очень неравномерно, что делает прогноз цен на эти металлы трудно предсказуемым. Но долгосрочно мы ожидаем рост цены в этих металлах», — подытоживает Тузов.

Источник

Предыдущая новость

На Филиппинах из-за оползней погибли более 70 человек «Сговор с Китаем»: США и союзные им страны усомнились в независимости расследования ВОЗ о причинах пандемии Ричард Грант потерял близкого человека В Нидерландах фургон въехал в офис газеты De Telegraaf ХАМАС снова обстреливает Израиль

Лента публикаций