Адвокат: Суд по делу Кузяры – яркий пример избирательного правосудия

20.12.2021 23:22

Адвокат: Суд по делу Кузяры – яркий пример избирательного правосудия

Суд по делу бизнесмена Сергея Кузяры является ярким примером избирательного правосудия. В частности, об этом заявил адвокат бизнесмена Сергей Колесник после заседания Киевского апелляционного суда. Трансляцию вел "Перший Незалежний".

"Что сделали судьи? Раз ничем полмиллиарда не обосновывается, тогда дадим четверть миллиарда. Это яркий пример избирательного правосудия. В Украине это констатировано - в Украине нет суда, нет справедливости", - отметил он.

По словам адвоката, доводы прокурора в суде не строились на материалах дела.

"Материалов, как таковых нет. На вопрос суда, чем подтверждается подозрение? Прокуроры ничего не ответили. О каком-то заговоре вымышленном (говорили, - ред.), они ничем его подтвердить не могут", - сказал он.

При этом Колесник добавил, что защита обязательно обжалует соответствующее судебное решение.

"Они содержат незаконно под стражей человека уже три месяца. У них было множество возможностей для того, чтобы проверить каждую копейку, где бы она ни находилась. Если они ничего не нашли, то ничего у них и нет. Мы уже начали процесс обращения в Европейский суд по правам человека. Они (прокуроры, - ред.) будут обращаться с новым ходатайством о продлении и я в этом не сомневаюсь. Поэтому будем дальше биться за свободу Сергея Владимировича", - подчеркнул адвокат.

По словам Колесника, Кузяра не планирует вносить залог, чтобы выйти из СИЗО, поскольку тот является для него неподъемным.

"Цель (установления такой суммы залога, - ред.), как и изначально, они (ГБР, - ред.) сообщали, что Сергей Владимирович пойдет домой, как только даст заведомо ложные показания на других участников этого дела. В первую очередь – это пятый президент Украины. Он должен или придумать историю о якобы причастности пятого президента Украины к якобы совершению преступления или подписать то, что придумают они. То есть стороны обвинения", - подытожил он.

Ранее украинский бизнесмен Сергей Кузяра рассказал, как 14 сентября в Турции его похитили следователи ДБР и вывезли в Украину, а также заявил, что за 82 дня нахождения под стражей в отношении него не проведено ни одного следственного действия.

8 октября Виктора Медведчука обвинили в государственной измене и содействии деятельности террористической организации. В "Оппозиционной платформе - За жизнь" назвали это частью курса по фальсификации уголовных дел, расправе над политическими противниками, установлению абсолютной диктатуры Зеленского и его ближайшего окружения. Вручение повестки проходило с нарушением Уголовно-процессуального кодекса и нарушением прав Медведчука, заявили в партии.

Стоит отметить, что оппозиционный политик действовал исключительно по поручению президента Порошенко и распоряжению главы СБУ.

Так, народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин обнародовал на своей странице в Facebook фотокопию распоряжения главы Службы безопасности Украины от 30 января 2015 года, которым Виктор Медведчук назначается спецпредставителем по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

"Покажите кто-нибудь Венедиктовой и Баканову этот документ. И еще их неадекватным прокурорам и следователям тоже покажите. Пусть прозреют и увидят, что в январе 2015 года председатель СБУ Наливайченко своим письменным распоряжением назначил Медведчука официальным представителем Украины по гуманитарным вопросам в Донецкой и Луганской областях в рамках ТКГ по урегулированию конфликта. Вот он в интересах Украины и занимался гуманитарными вопросами, такими, как, например, оказание помощи украинским предприятиям в закупках угля или в поставках электроэнергии", - написал Кузьмин.

Напомним, в конце сентября были обнародованы записи разговоров якобы бизнесмена Сергея Кузяры касательно поставок угля с оккупированных территорий на 1,5 миллиарда гривен. Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокурора и арестовал подозреваемого с возможностью внесения залога в размере 500 миллионов гривен.

Защита бизнесмена утверждает, что все инкриминируемые операции по закупке угля были разрешены и урегулированы на законодательном уровне. Более того, они совершены между тремя украинскими государственными предприятиями, к которым Кузяра совершенно не имел и не имеет никакого отношения.

Источник

Предыдущая новость

Аналитик назвал события в Белоруссии «агонией номенклатуры» Верховный суд отказался признать санкции против «телеканалов Медведчука» нарушением прав украинцев Пугающие законы: организатор свадьбы шокировала гостей Губернатор Нью-Йорка обсудил с Трампом борьбу с COVID-19 Франция анонсировала начало охранной миссии Европы в Персидском заливе

Лента публикаций