Абхазскому рынку не нужны грузинские товары

31.12.2019 9:55

Абхазскому рынку не нужны грузинские товары

Пока Грузия пытается укорениться на абхазском рынке, внедряя контрабандным методом свою продукцию, Абхазия всеми силами стремится противостоять данному процессу. Дело в том, что на границе по реке Ингур существуют незаконные взаимоотношения с грузинской стороной. Тот или иной товар, перемещающийся в Абхазию, создает условия конкуренции на рынке. Абхазские продукты становятся нерентабильны. Поэтому Апсны нужно либо легализовать данный процесс, что в принципе не вписывается в экономические интересы нашего государства, либо полностью запретить ввоз продуктов со стороны Грузии.
Сторонники торговых отношений с Грузией предлагают «плыть по течению». По их мнению, нелегальный товар из Грузии все равно поступает на рынки Абхазии, и если узаконить эту контрабанду, то в бюджет будут поступать дополнительные доходы, и товары, завозимые из Грузии в Абхазию, будут проходить определенный санитарный контроль и т.д. Вроде бы убедительно. Хотя, если брать за основу смирение госорганов перед контрабандой, то можно договориться до чего угодно, вплоть до легализации поставок наркотиков. Поэтому возникает ряд вполне себе логичных вопросов: для каких именно товаров Абхазия должна открыть свой рынок? В каких объемах? Какая выгода от поступления этих товаров на рынки Абхазии? Проще говоря, есть ли экономическая целесообразность в одностороннем открытии рынка сбыта при таких неубедительных объемах экспорта? Получив ответы на эти вопросы, республике станет ясно, нужны ли ей «грузинские помидоры и яблоки» и что станет с только народившимся абхазским производителем овощей после «открытия» рынка сбыта еще и для грузинского производителя?
Ответов на эти вопросы пока нет, а между тем можно привести немало примеров трудностей, с которыми столкнулась наша Республика за последние годы, в том числе и в результате непродуманной таможенной политики. Печальный список товаров неудовлетворительного качества, которые заполнили абхазский рынок и вытеснили с него собственный продукт и собственного производителя, достаточно велик. Вода, сыр сулугуни, вино-водочная и табачная продукция и многое другое. У страны не нашлось средств, чтобы создавать на основе традиционных культур собственное прибыльное производство. Конечно, важная причина – блокада страны, незначительный рынок сбыта и все вытекающие из этого обстоятельства. Но это вызовы, с которыми можно и нужно работать при правильном планировании. Чтобы защитить своего производителя и потребителя и содействовать национальным интересам, Абхазии необходимо не создавать дополнительные пути поставок товаров из-за пределов нашего государства, а регулировать их поступление – вводить специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры.
Если же Абхазия официально «откроет» свой рынок для товаров из Грузии, мы поставим жирную точку на экономике нашей Республики. Абхазские товары потеряют интерес не только внутри своей Республики, но и извне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нюансы выбора техники для дома В Греции затонула лодка с 12 мигрантами В Киеве освятили элитную квартиру Януковича Мураев: Если за Антикоррупционный суд не проголосуют, Порошенко может распустить парламент В Житомирской области столкнулись легковушка и КАМаЗ: среди погибших ребенок

Лента публикаций