А поутру они проснулись

31.03.2020 16:42

А поутру они проснулись

Минувшей ночью Верховная рада приняла закон о земле

Итак, украинский президент Владимир Зеленский провернул земельную аферу под шумок пандемии коронавируса. Минувшей ночью Верховная рада большинством голосов приняла скандальный закон о земле. Согласно официальной информации, за «сдачу» страны за тугрики Международного валютного фонда (МВФ) проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых. Против закона выступили фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) и «Батькивщина».

Зеленский присутствовал при столь историческом событии, внимательно наблюдая за процедурой голосования, и, естественно, не реагировал на возражения ОПЗЖ по поводу того, что рассмотрение законопроекта проходило с грубыми нарушениями регламента Рады и Конституции. Во-первых, в зале присутствовало всего лишь 126 депутатов при 226 минимально необходимых для работы парламента и принятия решений. Во-вторых, закон запрещает рассматривать на внеочередном заседании законопроекты, которые ранее принимались и обсуждались в пленарном режиме, констатировали оппозиционеры.

Однако лед тронулся, несмотря на бурные возражения оппонентов и вопреки недовольству большинства украинцев и протестам аграрных ассоциаций. С легкой руки Зеленского продажа украинского чернозема будет разрешена с 1 июля 2021 года. Заимодавцы из МВФ могут быть довольны. Не зря они пугали Киев, что оставят Незалежную без финансовой помощи. Зато теперь на Украину перечислят $8 млрд. По крайней мере, так обещают кураторы.

Документ, который предусматривает, что первые два года землю смогут покупать только физические лица — граждане Украины, но не более 100 гектаров в одни руки, вызывает сопротивление не на пустом месте. С 2024 года землю смогут покупать, как и предполагалось базовой моделью, украинские юридические лица — не более десяти тысяч гектаров в одни руки. Однако под украинскими юридическими лицами значится немало так называемых международных инвесторов. Да и в дальнейшем с принятием закона подставные фирмы, зарегистрированные на Украине, начнут расти как грибы. Так что неслучайно закон принимался, как заметила лидер «Батькивщина» Юлия Тимошенко, «по-воровски»: «поздней ночью, во время эпидемии, когда люди не могут сопротивляться произволу, в момент серьезного финансового кризиса».

«Маски сброшены! Как только президент Зеленский и депутаты, которые работают в интересах международных спекулянтов, сдали Украину, проголосовали за продажу земли!» — написала в Facebook по этому поводу экс-премьер Незалежной, добавив, что власти таким образом отдали 72% территории страны «зарубежным мошенникам».

Впрочем, противники принятого закона в Верховной раде не собираются смириться с решением коллег. Тимошенко пообещала «вернуть землю украинцам» и привлечь к ответственности каждого, кто стоял «за этой аферой». Для начала оппозиционерка собирается оспорить принятие документа в Конституционном суде. Обращение в эту инстанцию уже готовится.

Тимошенко ее команда также обратятся в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции с целью доказать наличие конфликта интересов при принятии закона. По словам парламентария, за документ голосовали те, кто располагает большими объемами сельскохозяйственных земель. «Председатель аграрного комитета руководит 50 тыс. га земли, а в соответствующем министерстве работают представители крупных корпоративных аграрных холдингов, которые были заинтересованы в принятии этого документа», — заявила Тимошенко.

Между тем, не за горами вторая часть земельной аферы. До конца этого года запланирован референдум о праве продажи земли иностранцам. «Я думаю, что когда мы выйдем из этого пике и вернемся после карантина к работе Верховной рады, мы начнем принимать закон «О референдуме», и дальше, когда этот закон вступит в действие, тогда мы можем начинать инициировать подобные референдумы, в частности о допуске иностранцев к покупке. Я надеюсь, что к следующему году, возможно, ко времени вступления в действие закона об обороте сельскохозяйственных земель, мы сможем уже дать предметные ответы на эти вопросы от народа», — заявил глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

Однако, если Киеву удастся реализовать и референдум с положительным для МВФ результатом, то дни Зеленского на боевом посту сочтены. До окончания срока ему не усидеть. В лучшем случае все закончится досрочными парламентскими выборами, которые не дадут такого монобольшинства в Верховной раде, как в настоящее время. Ну, а при более реальном раскладе страну ожидает всенародный бунт и, как следствие, государственный переворот.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы витамины, которые действительно укрепляют иммунитет В Краматорске старушка до смерти забила своего знакомого В Харькове в областной больнице зафиксировали стремительное распространение коронавируса США показали, как будут арестовывать крупнейших бизнесменов России Верховная Рада внесла правки в закон о госбюджете

Лента публикаций