«А нас-то за шо»: Украинские политики пытаются найти плюсы в санкциях России

02.11.2018 16:11

«А нас-то за шо»: Украинские политики пытаются найти плюсы в санкциях России

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ответных санкций против Украины.

Об этом сообщила в четверг пресс-служба кабмина. В список были включены 322 физических и 68 юридических лиц.

Как указано в документе речь идет о таких мерах, как замораживание безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на вывод капитала за пределы страны. Контракции ударят по основным представителям политической элиты.

В частности, в списке значатся лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь СНБО Александр Турчинов, глава Генштаба Виктор Муженко, генеральный прокурор Юрий Луценко, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, военный прокурор Анатолий Матиос, министр обороны Степан Полторак, директор СБУ Юрий Грицак, сын действующего главы государства Алексей Порошенко, экс-лидер запрещенной в РФ радикальной группировки «Правый сектор» Дмитрий Ярош, экс-премьер Арсений Яценюк, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, народные депутаты Верховной рады Антон Геращенко, Мустафа Найем, Ирина Геращенко, Андрей Парубий, Борислав Береза, а также многие другие.

Что же касается компаний, то ограничения ударят по таким крупным предприятиям, как «Днепроазот», «Фоззи Групп», «Старлайт Медиа», «Укрхимэнерго», «Укрспирт», «АвтоКРАз», банк «Кредит Днепр» и так далее.

«Постановление направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений», — указано в заявлении.

Таким образом, Медведев исполнил поручение президента России Владимира Путина, который 22 октября подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

«Медведев подписал постановление об ответных мерах против Украины Сейчас начнется «А нас-то за шо???» от отдельных лиц и целых коллективов», — иронично прокомментировал ситуацию публицист Армен Гаспарян.

Непосредственно Юлия Тимошенко, которая намерена принять участие в запланированных на 2019 год выборах президента Украины, поспешила выставить действия России в качестве положительного для себя момента. Дело в том, что под санкции не попал действующий президент Петр Порошенко, а также связанные с ним компании Roshen и «Кузница на Рыбальском».

«Улыбаюсь и представляю, как сейчас на Банковой оперативно складываются новые темники о том, что «Кремль сделал это специально». У них на мифе обо мне как о «кремлевской руке» построена вся черная PR-кампания», — заявила экс-премьер.

Впрочем, в случае победы на выборах Тимошенко неизбежно столкнется с проблемами, так как в своей предвыборной программе она пообещала взять курс на достижение мира в регионе, что невозможно реализовать без привлечения к переговорам Москвы. Одновременно с этим она угрожает взыскать 100 миллионов евро за потерю Крыма.

Остальные политики попытались неумело отшучиваться.

«Напугали ежей голым задом! По моему мнению, это единственный возможный комментарий, который можно дать в отношении российских санкций против Украины», — написал Турчинов.

Выделился и одиозный нардеп Геращенко, потребовавший расширить антироссийские санкции.

«Око за око, зуб за зуб — нужно вводить новые точечные санкции, направленные на экономические интересы Путина, российских бизнесменов и чиновников из его ближайшего окружения. Начинать надо с конфискации имущества тех депутатов и сенаторов, кто голосовал за аннексию Крыма в марте 2014 года», — отметил парламентарий.

Что касается отсутствия Петра Порошенко в «черном списке», то данный момент уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Традиционно президенты не включаются в санкционное списки… Это уже, скажем так, какой-то запредельный шаг», — пояснил он.

Песков также напомнил о том, что инициатором санкционной войны является не Москва, но она должна была реагировать на недружественные действия.

Новые санкции неизбежно ударят по украинской экономике. Как указано в меморандуме к выпуску еврооблигаций Украины, те ограничения, которые в отношении Киева введены за последние четыре года, уже привели к сокращению двустороннего товарооборота на 50%.

Однако далеко не факт, что находящиеся в «предвыборном угаре» украинские политики смогут быстро осознать всю серьезность положения, что будет чревато новыми социальными потрясениями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Типовые проекты домов — очевидные преимущества В Новой Зеландии государство вручило орден бывшей работнице секс-услуг В Польше отложили возведение стены на границе с Украиной В работе мессенджера Facebook произошел масштабный сбой В Киеве девушка пришла в гости к родственникам и покончила жизнь самоубийством

Лента публикаций