5 главных вопросов нового политического сезона на Украине

23.08.2019 10:37

День независимости Украины 24 августа традиционно знаменует начало нового политического сезона. В этом году он обещает быть крайне насыщенным. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил выделить 5 самых интересных вопросов стартующего политического года.

Владимир Зеленский за период своей каденции успел несколько раз заявить о том, что встреча в нормандском формате крайне необходима. Сам формат переговоров, по словам президента Украины, необходимо расширить за счет Великобритании и США.

Правда, инициатива Зеленского о необходимости собраться в нормандском формате пока не находит отклика у Москвы, которая, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, не хочет проводить встречу «просто так, без тщательной подготовки». Германия и Франция также желали бы видеть конкретный результат, а не просто проводить встречу «на поговорить».

Представляется, что встреча в нормандском формате станет возможной лишь после того, как партия «Слуга народа» в новом созыве парламента продемонстрирует готовность голосовать хотя бы в первом чтении за предусмотренные Минскими соглашениями законопроекты.

Также условием проведения саммита нормандской четверки может стать разведение войск в ключевых точках соприкосновения и обмен пленными.

С уходом Петра Порошенко с президентской должности многие видные представители его окружения стали фигурантами уголовных дел. Правда, часть окружения Порошенко успела заранее перебраться в Великобританию, откуда достать их украинским правоохранителям будет проблематично.

Однако более мелкие фигуры, пускай они и занимали далеко не последние должности при власти Порошенко, вполне доступны для предметных разбирательств.

Так, 14 августа был задержан Юрий Грымчак, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий, которого обвиняют в мошенничестве. Грымчак был последовательным сторонником Порошенко, проводником политики экс-президента, направленной на поддержание состояния «ни войны, ни мира» в Донбассе.

Политики обещают украинскому обществу отменить депутатскую неприкосновенность уже два десятилетия, однако воз и ныне там. Президентская партия «Слуга народа», которая обладает единоличным большинством голосов в парламенте, обещает рассмотреть вопрос отмены депутатской неприкосновенности одним из первых.

Однако с процедурной точки зрения для ликвидации института депутатского иммунитета необходимы две сессии парламента, промежуточное решение Конституционного суда и 300 голосов в Верховной раде (у «Слуги народа» — 254).

Процедура отмены неприкосновенности займет как минимум полгода, притом не факт, что в Верховной раде найдется 300 голосов для решения этого вопроса.

Неочевидным представляется и тот факт, что все без исключения депутаты от «Слуги народа» проголосуют за понижение своего статуса, обеспечиваемого в том числе неприкосновенностью.

Среди негативных сторон отмены депутатской неприкосновенности можно отметить то, что в таких условиях на депутатский корпус будет куда легче давить для принятия различных лоббистских законопроектов. Потому представляется, что оптимальным вариантом стало бы ограничение, а не полная отмена депутатской неприкосновенности.

Сам Порошенко вскоре будет защищен депутатской неприкосновенностью, а также, по всей видимости, у него имеются западные гарантии безопасности.

Потому едва ли в расследовании уголовных дел, где экс-президент покамест фигурирует в качестве свидетеля, будет наблюдаться прогресс.

В предвыборных программах Владимира Зеленского и партии «Слуга народа» наличествовали пункты о переходе к модели свободной купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения. Партия «Слуга народа», декларирующая идеологические принципы либертарианства, обещает снять мораторий на продажу земли сельхозназначения до конца 2019 года.

Однако эту инициативу не поддерживает большинство украинского общества, а также лоббистскими возможностями обладают крупные агрохолдинги, которые предпочитают брать землю в долгосрочную аренду и заинтересованы в консервации нынешней модели взаимоотношений в земельной сфере.

Кроме того, на земельном вопросе будут активно пиариться оппоненты Зеленского и «Слуги народа», которые в новом созыве парламента могут образовать ситуативный альянс для противодействия земельной реформе и организовать уличные протестные акции.

Аномально высокий для украинской политической системы рейтинг главы государства Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» создает для президентской команды идеальный фон для проведения досрочных местных выборов до конца 2019 года (плановые, напомним, должны состояться в октябре 2020 года). Если не в масштабах всей страны, поскольку такое решение, с процедурной точки зрения, провести будет тяжело, то в крупных городах-миллионниках.

Офис президента Украины вступил в конфронтацию с мэром Киева Виталием Кличко, желая вырвать из его рук рычаги управления столицей. Это является еще одной предпосылкой для объявления досрочных местных выборов как минимум в столице Украины.

С высокой долей вероятности можно предположить, что в начале сентября Кличко будет уволен с должности главы Киевской городской государственной администрации, что может запустить маховик местных выборов.

Бюджет Киева составляет порядка 2 млрд евро, потому схватка за столицу обещает быть очень серьезной. Украинская политическая история свидетельствует, что одной из главных целей любого нового президента является обретение контроля над столицей. Владимир Зеленский исключением не стал.

Денис Гаевский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Это не шутки: Червоненко посоветовал Бабченко бежать из Украины Украинцы смогут находится в Аргентине без виз 90 дней В Харькове мужчина с балкона обстрелял детскую площадку: есть пострадавшие В ЕС рассказали, когда пройдут следующие переговоры по газу Инвесторы требуют увольнения Цукерберга с поста главы Facebook

Лента публикаций