15 тысяч новых рабочих мест планируется создать на Чукотке

Новая ТОР послужит развитию второй стратегической промышленной зоны округа – Чаун-Билибинской.

Сейчас на Чукотке создана и функционирует ТОР «Беринговский», в которой уже зарегистрировано 27 действующих резидентов. На сегодня в рамках ТОР уже осуществлено 1,5 млрд. рублей инвестиций и создано 374 рабочих места. Общий объём заявленных резидентами инвестиций составляет 15,4 млрд. рублей, планируется создать 1300 рабочих мест. Предусмотрена реализация инвестиционных проектов в сфере добычи золота и угля, газа, транспорта, рыбопереработки, производства электроэнергии, водоочистки и утилизации твёрдых бытовых отходов, дополнительного образования, предоставления услуг сети вай-фай, диетической кухни, химчистки.

Помимо действующих резидентов, на рассмотрении в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» находятся 7 проектов, и ещё 12 предварительно прорабатываются Фондом развития Чукотки. Дополнительные инвестиции составят более 1,5 млрд. рублей, а рабочих мест заявлено более 200.

На новой ТОР «Баимская» якорными являются проекты по освоению месторождений золота Кекура, Клен и освоению Баимской рудной зоны, основу которой составляет месторождение Песчанка. В ТОР также войдут город Билибино, сёла Кепервеем и Илирней, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Правительстве Чукотского АО.

- Опыт действия ТОР «Беринговский» показал эффективность применения особого льготного режима предпринимательской деятельности в условиях Чукотки. Конечно, при этом была учтена специфика развития нашего арктического региона. Если в других регионах ТОР создавались в основном как отдельно выделенные ограниченные площадки, предусмотренные исключительно для размещения резидентов, то у нас – это значительная территория, включающая месторождения полезных ископаемых и населённые пункты. ТОР «Беринговский» и создаваемая ТОР «Баимская» являются инструментами привлечения инвестиций на Чукотку. Предоставляемые налоговые и иные льготы привлекают инвесторов, позволяют запустить новые проекты, создать новые рабочие места. При этом получает развитие широкий спектр видов деятельности, активизируется сфера небольших производств и услуг, где занят малый и средний бизнес, - поясняет первый заместитель начальника Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Елена Компаниец.

В рамках создаваемой ТОР «Баимская» планируется реализация проектов трёх якорных резидентов, объём частных инвестиций составит около 340 млрд. рублей. По предварительной оценке, в первые 10 лет ТОР «Баимская» обеспечит рост валового регионального продукта более чем в 3,6 раза. Сумма налоговых поступлений в результате строительства производств, инфраструктуры и запуска проектов многократно перекроет объём предоставляемых инвесторам налоговых льгот.

Создание ТОР позволит развивать не только крупные горнодобывающие производства якорных резидентов, но активизировать развитие малого и среднего бизнеса, в том числе непосредственно в Билибино и прилегающих сёлах. В рамках якорных проектов планируется создание около 4,8 тыс. рабочих мест, а также за счёт мультипликативного эффекта – более 10 тыс. рабочих мест в сопутствующих отраслях. Предполагается рост занятых в сфере транспортных услуг, услуг хранения и складирования, общественного питания, сельского хозяйства, бытовых услуг и других.

Разработка месторождений ведется на неосвоенных территориях, поэтому предусмотрено строительство вахтовых посёлков и объектов жизнеобеспечения в местах разработки, а также создание новых коммуникаций - дорог, линий электропередачи, Такие объекты призваны не только обеспечить разрабатываемые месторождения, но и важны для развития округа в целом, устраняя его транспортную и энергетическую изолированность.

- Так, строительство высоковольтной линии электропередачи Билибино–Кекура–Песчанка–Омсукчан – это крупнейший межрегиональный проект, так называемый энергомост Чукотка – Магадан, уже реализуемый Правительством округа с участием инвесторов и при поддержке федерального центра. Это один из приоритетных объектов энергообеспечения всей Чаун-Билибинской зоны, объединяющий энергосистемы Магаданской области и Чукотского автономного округа. Создание энергомоста повысит безопасность и экономическую эффективность Чаун-Билибинской энергосистемы в целом, - продолжает Елена Компаниец.

Новая ТОР «Баимская» позволит, наряду с действующей ТОР «Беринговский» и Свободным портом Певек, обеспечить пропорциональное развитие Анадырской и Чаун-Билибинской промышленных зон, в соответствии со Стратегией развития Чукотки до 2030 года. В конечном итоге это повлечёт за собой рост основных показателей развития экономики округа и социальной сферы – объёма производства и инвестиций, собственных налоговых доходов, заработной платы, доходов населения. Это позволит вывести округ на бездотационный режим и повысить качество и уровень жизни жителей Чукотки.

Журнал "Дальневосточный капитал"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шенген может стать дороже, но безопаснее Защита Савченко будет просить изменить политику меру пресечения Бабченко попросил 50 тысяч долларов за интервью Голанские высоты вновь станут сирийскими? В США два дня вели трансляцию покорения енотом небоскреба

Лента публикаций